ダイエットなら、お米は「サラダ」で食べる!
2020年9月24日 08:00
新米が出回る季節になりました。
この時期は「ついつい白米を食べすぎてしまう…」なんてお悩みを抱えていらっしゃる方が少なくないはず。
そんな方に朗報!?
白米は”冷やして”食べると太りにくくなるってご存知ですか?
白米に含まれるでんぷんは、冷やすとレジスタントスターチという食物繊維の仲間に変化し、血糖値を上げにくくします。
つまり糖質の吸収がゆっくりになるため、太りにくくなるというわけです。
では、どのくらい冷やせばいいのでしょうか?
レジスタントスターチが最大に増える温度は4℃くらい。
つまり、冷蔵庫くらいの冷たい温度になります。
ということで、今回は冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいライスサラダをご紹介。
ちなみに、一度増えたレジスタントスターチは、常温に戻してもその量は変わりません。
なので「冷たいご飯は食べにくい」という方は、冷蔵庫から出してしばらく置いておき、常温になってからいただくというのも手です。
こうすると、食べやすさとレジスタントスターチの恩恵の両方が得られますよ。
ただし、レジスタントスターチは温め直すと失われてしまうので、その恩恵を受けるのであれば、電子レンジや再加熱はNGです。

<材料 作りやすい量>
ご飯(炊きたて) 1合分
ミニトマト 5個
パプリカ(黄) 1/4個
ツナ(缶:オイル漬け) 1缶
パセリ 適量
<ドレッシング>
オリーブ油 大さじ1
酢 大さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
塩コショウ 少々
<作り方>
1、ミニトマトは4等分に切る。黄色パプリカは5mm角に切る。パセリはみじん切りにする。
2、ご飯に(1)とツナ(オイルも)、<ドレッシング>の材料を入れて混ぜ合わせる。

3、冷蔵庫で冷やしていただく。
旬のものをいただいて元気に過ごしましょう!
この時期は「ついつい白米を食べすぎてしまう…」なんてお悩みを抱えていらっしゃる方が少なくないはず。
そんな方に朗報!?
白米は”冷やして”食べると太りにくくなるってご存知ですか?
白米に含まれるでんぷんは、冷やすとレジスタントスターチという食物繊維の仲間に変化し、血糖値を上げにくくします。
つまり糖質の吸収がゆっくりになるため、太りにくくなるというわけです。
では、どのくらい冷やせばいいのでしょうか?
レジスタントスターチが最大に増える温度は4℃くらい。
つまり、冷蔵庫くらいの冷たい温度になります。
ということで、今回は冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいライスサラダをご紹介。
ちなみに、一度増えたレジスタントスターチは、常温に戻してもその量は変わりません。
なので「冷たいご飯は食べにくい」という方は、冷蔵庫から出してしばらく置いておき、常温になってからいただくというのも手です。
こうすると、食べやすさとレジスタントスターチの恩恵の両方が得られますよ。
ただし、レジスタントスターチは温め直すと失われてしまうので、その恩恵を受けるのであれば、電子レンジや再加熱はNGです。
■ライスサラダ

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい量>
ご飯(炊きたて) 1合分
ミニトマト 5個
パプリカ(黄) 1/4個
ツナ(缶:オイル漬け) 1缶
パセリ 適量
<ドレッシング>
オリーブ油 大さじ1
酢 大さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
塩コショウ 少々
<作り方>
1、ミニトマトは4等分に切る。黄色パプリカは5mm角に切る。パセリはみじん切りにする。
2、ご飯に(1)とツナ(オイルも)、<ドレッシング>の材料を入れて混ぜ合わせる。

3、冷蔵庫で冷やしていただく。
旬のものをいただいて元気に過ごしましょう!
※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 23:21
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 23:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 23:20
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 23:20
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 22:55
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:54
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47





