香ばしさをプラス! 春を感じる「セリご飯おにぎり」
2020年2月23日 08:00
シャキシャキした食感が特徴のセリ。
数少ない日本原産の野菜のひとつで、春の七草にも数えられていますね。
独特の香り成分には胃を丈夫にし、解熱、解毒の作用があると言われています。
通年出回っていますが、旬は2月から4月。
お鍋やてんぷらにすることが多いセリですが、炒めて「セリご飯おにぎり」にするのはいかがでしょう。
かつお節を乾煎りして風味をアップ。
さらに仕上げにしょうゆを鍋肌からまわしかけて香ばしさをプラスするのも、食欲をそそるポイントです。

<材料 2人分>
セリ 1/2束
ご飯 茶碗2~3杯分
かつお節 5g
サラダ油 小さじ1.5
しょうゆ 適量
<作り方>
1、セリは洗って水気をよくきり、根元を切り落として幅1cmに切る。

2、フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、かつお節を乾煎りする。パリッとしたら器に取り出す。同じフライパンにサラダ油を熱してセリを炒め、全体に火が通ったら、しょうゆを鍋肌からまわしかけ、火を止める。

3、ボウルにご飯を入れ、(2)のセリを混ぜ、さらにかつお節も加えて混ぜ、お好みの大きさのおにぎりにする。

お弁当にも喜ばれますね。
数少ない日本原産の野菜のひとつで、春の七草にも数えられていますね。
独特の香り成分には胃を丈夫にし、解熱、解毒の作用があると言われています。
通年出回っていますが、旬は2月から4月。
お鍋やてんぷらにすることが多いセリですが、炒めて「セリご飯おにぎり」にするのはいかがでしょう。
かつお節を乾煎りして風味をアップ。
さらに仕上げにしょうゆを鍋肌からまわしかけて香ばしさをプラスするのも、食欲をそそるポイントです。
■セリご飯おにぎり
調理時間 15分 1人分 300Kcal

レシピ制作:Tomozou
<材料 2人分>
セリ 1/2束
ご飯 茶碗2~3杯分
かつお節 5g
サラダ油 小さじ1.5
しょうゆ 適量
<作り方>
1、セリは洗って水気をよくきり、根元を切り落として幅1cmに切る。

2、フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、かつお節を乾煎りする。パリッとしたら器に取り出す。同じフライパンにサラダ油を熱してセリを炒め、全体に火が通ったら、しょうゆを鍋肌からまわしかけ、火を止める。

3、ボウルにご飯を入れ、(2)のセリを混ぜ、さらにかつお節も加えて混ぜ、お好みの大きさのおにぎりにする。

お弁当にも喜ばれますね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24






