これ1つで大満足! 「かんたん!たっぷり白菜の中華丼」
2019年12月9日 08:00
忙しくて何品も作る時間がない…そんな時に作りたくなる丼物。ぜひこちらもあなたのレパートリーに加えて下さいね!
今回ご紹介するレシピは、肉も野菜もご飯も全部一気に食べられる優れもの。今の時期が旬の白菜もたっぷり使っています。シイタケが少し苦手なお子様も、ちょっと小さ目に切っておけば、他の野菜やお肉と一緒なら完食できるかもしれませんよ。
とろみがついているので、冷めにくく、寒い日の夜ご飯にもピッタリです!

<材料 2人分>
白菜 2~3枚(1人分約100g)
ニンジン 1/6~1/8本(1人分約15g)
シイタケ(生) 2~3個
豚バラ肉(薄切り) 100g
シーフードミックス(冷凍) 1/2カップ
サラダ油 大さじ1
塩コショウ 少々
ご飯丼 2杯分
<調味料>
水 300ml
酒 大さじ1
顆粒中華スープの素 大さじ1
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
<下準備>
・白菜は縦に4等分に切り、さらに幅2~3cmに切る。

・ニンジンは薄く短冊切りにする。
・シイタケは石づきを切り落とし、幅4~5mmに切る。
・豚バラ肉は幅4~5cmに切り、塩コショウを振る。
・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を入れて、白菜とニンジンを炒め、いったん取り出す。そのままのフライパンで豚バラ肉とシイタケを炒め、白菜とニンジンを戻し入れる。

2、よく混ぜた<調味料>を入れて、トロミがつくまで底を混ぜながら強火で加熱する。冷凍シーフードを加えて1~2分煮て、器によそったご飯の上にかける。

レシピの野菜以外にも、冷蔵庫に余っている野菜やキノコをいれても美味しいです。アレンジレシピにも挑戦してみて下さいね。
今回ご紹介するレシピは、肉も野菜もご飯も全部一気に食べられる優れもの。今の時期が旬の白菜もたっぷり使っています。シイタケが少し苦手なお子様も、ちょっと小さ目に切っておけば、他の野菜やお肉と一緒なら完食できるかもしれませんよ。
とろみがついているので、冷めにくく、寒い日の夜ご飯にもピッタリです!
■かんたん!たっぷり白菜の中華丼
調理時間 15分

<材料 2人分>
白菜 2~3枚(1人分約100g)
ニンジン 1/6~1/8本(1人分約15g)
シイタケ(生) 2~3個
豚バラ肉(薄切り) 100g
シーフードミックス(冷凍) 1/2カップ
サラダ油 大さじ1
塩コショウ 少々
ご飯丼 2杯分
<調味料>
水 300ml
酒 大さじ1
顆粒中華スープの素 大さじ1
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
<下準備>
・白菜は縦に4等分に切り、さらに幅2~3cmに切る。

・ニンジンは薄く短冊切りにする。
・シイタケは石づきを切り落とし、幅4~5mmに切る。
・豚バラ肉は幅4~5cmに切り、塩コショウを振る。
・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を入れて、白菜とニンジンを炒め、いったん取り出す。そのままのフライパンで豚バラ肉とシイタケを炒め、白菜とニンジンを戻し入れる。

2、よく混ぜた<調味料>を入れて、トロミがつくまで底を混ぜながら強火で加熱する。冷凍シーフードを加えて1~2分煮て、器によそったご飯の上にかける。

レシピの野菜以外にも、冷蔵庫に余っている野菜やキノコをいれても美味しいです。アレンジレシピにも挑戦してみて下さいね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
自宅で作る基本のショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
ブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 13:18





