簡単! おいしい! 忙しいときに嬉しいスピードメニュー 「大葉のパスタ」
2019年7月1日 08:00
星の数ほどあるパスタのレシピ。今回は、今が旬の大葉を使ったレシピをご紹介します。
カリカリに焼いたベーコンとエノキ、大葉の和風パスタ。ベーコンの脂を吸ったエノキが、旨味たっぷりです。バター醤油に大葉を入れることで、爽やかなアクセントが加わり、さっぱりいただけますよ。
簡単に作れるので、休日のお昼や、時間のない平日の夜ごはんにうってつけのメニューです。覚えておくと役立つこと間違いなし。ぜひ試してみてくださいね。
<材料 2人分>
スパゲティー 160~200g
塩 16~20g
大葉 10~15枚
ベーコン 2枚
エノキ 1/2袋
オリーブ油 大さじ2
バター 5g
<調味料>
しょうゆ 大さじ1
塩コショウ 少々
<下準備>
・大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。
・ベーコンは細切りにする。
・エノキは根元を少し切り落とす。長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。
<作り方>
1、たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲティーを加え、少しかためにゆでてザルに上げる。
2、フライパンにオリーブ油少々を入れ、中火でベーコンがカリッとするまで炒め、エノキを加えて炒め合わせる。
3、スパゲティーを熱いうちに(2)のフライパンに加える。残りのオリーブ油、バターを加えて余熱で溶かし、全体にからめる。
4、<調味料>の材料を加え、さらに混ぜ合わせる。大葉を加えて全体にからめながら混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
カリカリに焼いたベーコンとエノキ、大葉の和風パスタ。ベーコンの脂を吸ったエノキが、旨味たっぷりです。バター醤油に大葉を入れることで、爽やかなアクセントが加わり、さっぱりいただけますよ。
簡単に作れるので、休日のお昼や、時間のない平日の夜ごはんにうってつけのメニューです。覚えておくと役立つこと間違いなし。ぜひ試してみてくださいね。
■大葉のパスタ
調理時間 15分 1人分 488 Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代/管理栄養士 杉本 亜希子
<材料 2人分>
スパゲティー 160~200g
塩 16~20g
大葉 10~15枚
ベーコン 2枚
エノキ 1/2袋
オリーブ油 大さじ2
バター 5g
<調味料>
しょうゆ 大さじ1
塩コショウ 少々
<下準備>
・大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。
・ベーコンは細切りにする。
・エノキは根元を少し切り落とす。長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。
<作り方>
1、たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲティーを加え、少しかためにゆでてザルに上げる。
2、フライパンにオリーブ油少々を入れ、中火でベーコンがカリッとするまで炒め、エノキを加えて炒め合わせる。
3、スパゲティーを熱いうちに(2)のフライパンに加える。残りのオリーブ油、バターを加えて余熱で溶かし、全体にからめる。
4、<調味料>の材料を加え、さらに混ぜ合わせる。大葉を加えて全体にからめながら混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
コツ・ポイント
・パスタのゆで汁を少し残しておき、炒め合わせたり、和えたりする時に加えると、和えやすくしっとり仕上がります!
・最後に粗びき黒コショウを振ってもおいしいです。
短時間調理でも満足度の高い一皿が作れるのが、パスタの魅力。ぜひ作ってみてくださいね。・パスタのゆで汁を少し残しておき、炒め合わせたり、和えたりする時に加えると、和えやすくしっとり仕上がります!
・最後に粗びき黒コショウを振ってもおいしいです。
食コラム記事ランキング
- 1 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 2 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 3 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 4 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 5 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 6 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 7 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 8 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
焼き肉ポテト がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
パンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 05/01
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
レンジ・チン・マリネ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ピリ辛やみつきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ダシ漬け がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
ウーマンエキサイト特集