コクのある甘辛さがクセになる! 「レンジで簡単!イカのコチュジャン煮」
2019年6月14日 08:00
いよいよ梅雨の季節に突入しましたね。食欲がイマイチなひとでもお箸が進む、コクうまレシピをご紹介したいと思います。
日本人が大好きなイカ。イカは良質なたんぱく質が豊富に含まれている上、低脂質なのでダイエットにはもってこい。また、血液中のコレステロールを下げたり、肝臓の機能を高める効果が期待できるタウリンという栄養素も多く含まれているので、ぜひ積極的に料理に取り入れたいですよね。
イカは比較的簡単に自分で捌けますが、スーパーなどであらかじめ輪切りを頼めば、さらに短時間で調理が可能です。ご飯づくりは毎日のことなので、できれば簡単に美味しくできるものが嬉しいですよね。
<材料 2人分>
イカ 1パイ
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
白ゴマ 小さじ1/2
<下準備>
・イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は2~3本ずつに切る。
<作り方>
1、ローストバッグに<調味料>の材料とイカを入れて揉み込み、袋の口を菜ばしが1本入る位ゆるめて閉じる。5分程味を染み込ませる。
2、電子レンジで、1分20秒~1分40秒加熱する。
3、器に盛り、白ゴマをかける。
日本人が大好きなイカ。イカは良質なたんぱく質が豊富に含まれている上、低脂質なのでダイエットにはもってこい。また、血液中のコレステロールを下げたり、肝臓の機能を高める効果が期待できるタウリンという栄養素も多く含まれているので、ぜひ積極的に料理に取り入れたいですよね。
イカは比較的簡単に自分で捌けますが、スーパーなどであらかじめ輪切りを頼めば、さらに短時間で調理が可能です。ご飯づくりは毎日のことなので、できれば簡単に美味しくできるものが嬉しいですよね。
■レンジで簡単! イカのコチュジャン煮
調理時間20分+漬ける時間
レシピ製作者:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
<材料 2人分>
イカ 1パイ
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
白ゴマ 小さじ1/2
<下準備>
・イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は2~3本ずつに切る。
<作り方>
1、ローストバッグに<調味料>の材料とイカを入れて揉み込み、袋の口を菜ばしが1本入る位ゆるめて閉じる。5分程味を染み込ませる。
2、電子レンジで、1分20秒~1分40秒加熱する。
3、器に盛り、白ゴマをかける。
コツ・ポイント
・袋は、レンジ対応のものをご利用ください。ここではローストバッグを使用しています。
・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここでは小さめのスルメイカ2ハイを使っています。
コチュジャンが余ったら、ビビンバはもちろん、炒め物にちょっと加えてみるのもおすすめです。また、お手持ちの味噌と混ぜれば、マイルドな味わいになって、さらに料理の幅が広がりますよ。・袋は、レンジ対応のものをご利用ください。ここではローストバッグを使用しています。
・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここでは小さめのスルメイカ2ハイを使っています。
食コラム記事ランキング
- 1 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 4 カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 7 奈良公園へ行った後に訪れたい、奈良のおいしいお店|奈良
- 8 【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
- 9 ローソン×生クリーム専門店「ミルク」たっぷりホイップのどらもっち&ダブルクリームサンド
- 10 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 21:28
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 20:06
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
ウーマンエキサイト特集