愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. こねない&発酵不要! 思い立ったらすぐ作れる「無発酵の豆腐パン」【今日の時短ごはん Vol.51】

こねない&発酵不要! 思い立ったらすぐ作れる「無発酵の豆腐パン」【今日の時短ごはん Vol.51】

こんにちは。料理研究家の越野美樹です。
朝食やおやつに食べたいパン、簡単に作れるなら手作りしてみたいけど、ちょっと難しそう。そんなふうに思っている方に、今回はお豆腐と小麦粉で手軽に作れる「無発酵の豆腐パン」をご紹介します。



パンを作るには、強力粉に酵母やイーストと水分を加えてこねて、発酵させる時間が必要です。この「無発酵の豆腐パン」は、こねたり発酵させたりする時間がいらず、混ぜて焼くだけだから思い立ったらすぐに作れます。豆腐も水切り不要時短レシピ、ちょっとしたコツをつかめば誰でも失敗なく作れますよ。



豆腐をフードプロセッサーにかけるとなめらかに仕上がりますが、フードプロセッサーがない場合は豆腐をざるでこせば同じようにできます。ベーキングパウダーは水分を含むとそこからもう膨んでしまいますので、オーブンの余熱と材料の準備を万端にしてから豆腐などと混ぜてくださいね。絹豆腐ならハイジの白パンのようななめらかなパン、木綿豆腐ならしっかりとかみごたえのあるパンのできあがり!

もっちり、ふっくらな食感で食べやすい「無発酵の豆腐パン」。焼きたてのおいしさが味わえるのは、手作りならではです。お子さんと一緒にぜひ作ってみてください。

目次 [開く][閉じる]

■無発酵の豆腐パン

調理時間 20分

レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹


<材料>4コ分
豆腐 150g
メープルシロップ 大さじ1
菜種油 大さじ1
塩 ひとつまみ
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
薄力粉 適量

次ページ :  <作り方> 1、ボウルに豆腐、メープルシロップ、… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ