オリーブオイルやハチミツも!? ご飯がおいしくなる裏技調味料とは
2017年3月25日 20:00© ykokamoto - Fotolia.com
「ご飯を炊くときに、○○をちょっと入れると良いですよ」という話、最近よく耳にします。「ご飯がおいしく炊ける」「健康に良い」といった効果を聞くと、気になりませんか?
そこで今回は、ママたちがご飯を炊くときに入れている「あんなモノ、こんなモノ」を集めてみました。実際に試してみた人の感想もあわせて紹介します。
目次 [閉じる]
■オリーブオイル
© KMNPhoto - Fotolia.com
私が顔なじみの飲食店店主から教わったのが、オリーブオイルのちょい足し。油がご飯の粒をコーティングしてくれるため、炊き上がりはツヤツヤ。しっとりしているのに、べチャッとした感じはなく、カレーなどによく合うご飯になります。
分量はお米2合に対して小さじ1杯程度で十分。また、オリーブオイルではなく、サラダ油やココナッツオイルをちょい足しする人もいるようです。
■ハチミツ
© unka - Fotolia.com
ご飯を噛んでいると、だんだん甘くなってきますよね。これは、唾液中のアミラーゼがご飯のデンプンを糖に分解するから。実はハチミツにもアミラーゼが含まれているため、炊飯時に少し加えることで、ご飯がより甘く炊き上がるそうです。
実際に普段から実践しているママに話を聞いてみると、「甘くなるだけではなく、ご飯がふっくら炊き上がる」との声も。
お米2合に対してハチミツはほんの少し、小さじ1杯程度で十分効果がある様子。お米をといだらハチミツを加えて溶かし、そのまま浸水させてから炊飯器のスイッチを入れればOKです。
■塩麹
© NOBU - Fotolia.com
大流行を経て、すっかり「便利な調味料」として定着した塩麹。肉や魚をやわらかくする・旨みをアップさせるという効果はよく知られています。
その効果は炊飯でも発揮され、お米2合に対して小さじ2杯程度の塩麹を加えて炊くと旨みがアップ!しかも、ご飯が傷みにくくなるという効果も期待でき、お弁当用のご飯を炊くときにも役立ちそうです。
食コラム記事ランキング
- 1 味がしみて絶品!【煮卵】の簡単な作り方〜エスニック風味や麺つゆ、ケチャップ味のレシピも登場
- 2 10分以内で作れる!「ニラ」の和え物レシピ15選〜定番からアレンジまでレパートリーが爆増♪
- 3 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 4 「レモン」を余すことなく使い切るレシピ25選~飲み物やデザート以外にも使い道いろいろ!
- 5 「ひき肉とキャベツしかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 6 【6月6日はらっきょうの日】初夏の手仕事!自家製らっきょうの作り方〜絶品レシピ15選も♪
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 【紫陽花を見に鎌倉へ】誰も知らない昭和レトロな秘密の小道を発見!「北鎌倉台商店街」の魅力とは?
- 9 【今日の献立】2024年6月3日(月)「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」
- 10 「厚揚げの人気殿堂入り・絶品」レシピ10選 コスパ最強・子ども喜ぶ・お弁当にも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
鶏のくわ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エリンギと鶏肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
スナップエンドウのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ホタテのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
バジル風味のカリカリチーズ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
家庭でも美味しく!野菜炒め 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
レンコンステーキ がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
エビのマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
焼くだけ簡単!鶏肉のピリ辛焼き やみつきになる味わい がおいしい!
ゲストさん 00:47
-
ゆでブロッコリー がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
トマトと豚肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 06/03
ウーマンエキサイト特集