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忙しい朝でも作れる! ごはんで作る七草がゆ

1月7日は“七草がゆを食べる日”というのは知っていても、由来についてはよく知りませんでした。

実は、1月7日は「人日(じんじつ)」という、ひな祭りや七夕と並ぶれっきとした五節句の式日のひとつ。

もとは中国の新年の運勢を見る占いの日が奈良時代に日本に伝わり、年の初めに若菜を摘んで食べる「若菜摘み」などの風習と結びつき、人日の節句には七草がゆとして定着していったそうです。

お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわる、冬場の青菜不足の栄養補給に、という効用もあることから、現代の暮らしのなかでもしっかり根づくようになったんですね。

イチからお粥を炊かなくとも、ご飯と菜ものセットで作れば手間も時間もかかりません。
省ける手間は省いて、気軽に歳時記の食を暮らしに取り入れる… 、そんなスタイルもいいですよね。


■ごはんで作る七草がゆ

調理時間20分 143Kcal


レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野晴子



<材料 2人分>
七草がゆセット 1パック
ご飯 160g
水 640ml
梅干し 2個



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