ブッラータから流れ出るフレッシュクリームに歓声が上がる! 特別な日の贅沢レシピ
2015年5月17日 12:00
みなさん、ブッラータというフレッシュチーズはご存じでしょうか? 簡単に言うと、モッツァレラチーズの中にクリームが入っている贅沢な高級チーズです。なにより鮮度が命なので、今までは本場イタリアでしかあまり手に入らなかったのですが、最近は空輸でフレッシュなものを輸入したり、なんと国内でもブッラータを作っているところもあったりして、よくメディアでもみかけるようになってきました。
そんなブッラータ、もちろんそのまま塩とオリーブオイルだけでも美味しいのですが、今回はブッラータをさらにさらに美味しく、おもてなしの一品に大変身するレシピをご紹介します!
(作りやすい量)
☆EVオリーブオイル 大1
☆にんにく(みじん切りにする) 1片
☆玉ねぎ(みじん切りにする) 小1個
・合挽肉(牛、豚) 200g
・塩 小さじ1
◎味の母 1/4カップ
◎水 1/4カップ
◎トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)
◎醤油 大さじ2/3
◎オレガノ(パウダー) 小さじ1/2
◎フェンネル(パウダー) 小1/2
◎黒胡椒 少々
◎ローリエ(半分にちぎって入れる) 1枚
・ブッラータ(新鮮なもの)
・岩塩、黒胡椒、EVオリーブオイル 各適量
・バジルの葉 適量
そんなブッラータ、もちろんそのまま塩とオリーブオイルだけでも美味しいのですが、今回はブッラータをさらにさらに美味しく、おもてなしの一品に大変身するレシピをご紹介します!
(作りやすい量)
☆EVオリーブオイル 大1
☆にんにく(みじん切りにする) 1片
☆玉ねぎ(みじん切りにする) 小1個
・合挽肉(牛、豚) 200g
・塩 小さじ1
◎味の母 1/4カップ
◎水 1/4カップ
◎トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)
◎醤油 大さじ2/3
◎オレガノ(パウダー) 小さじ1/2
◎フェンネル(パウダー) 小1/2
◎黒胡椒 少々
◎ローリエ(半分にちぎって入れる) 1枚
・ブッラータ(新鮮なもの)
・岩塩、黒胡椒、EVオリーブオイル 各適量
・バジルの葉 適量
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
即席キノコの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
makoさん 07:52
-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
ナガイさん 07:36
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 07:08
-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
kiraraさん 06:16
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ヨッチャンさん 05:38
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 05:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 03:39
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
ウーマンエキサイト特集