高タンパクなヘルシー食材、今が旬!の “上海蟹”
2014年11月6日 12:00
10~12月上旬ごろは上海蟹がシーズンです。中華街や都内の中華料理店では、上海蟹フェアをしているところも多いですよね。上海蟹は、江蘇省の陽澄湖が名産地の淡水ガニ。海で獲れる日本のカニと比べて、小ぶりで食べやすいのが特徴です。
高タンパクなヘルシー食材カニは良質なタンパク質を多く含み、低脂肪なヘルシー食材です。また、貧血予防に必要なビタミンB12や、アミノ酸の一種であるタウリンも豊富。タウリンには、コレステロールを抑え、血圧を正常に保つ働きがあります。しかしカニには、体を冷やす作用もあるようなので、体を温めてくれる生姜や紹興酒と合わせるのもおすすめ。お店によっては、食後に生姜湯を出してくれることも。
上海蟹のシーズン中国には「九雌十雄」という言葉があります。これは旧暦9月のメス、旧暦10月のオスが美味しいという上海蟹の旬を表した言葉。蟹は秋になって水温が下がると、動きがにぶくなり、カニ味噌や肉が蓄積されます。旧暦と現在の暦は約1カ月ずれるので、10~11月上旬は卵をたっぷり持ったメス、10月下旬~12月上旬ごろはねっとりした白子が美味なオスが旬。10月末~11月上旬ごろはオスもメスも美味しく食べられるので、食べ比べも楽しい時期です。 

胴体は7、8cm、重さは一杯200~250gほど© Paylessimages - Fotolia

生姜入りの黒酢などと合わせていただく

卵たっぷりのメス

ねっとり白子とカニ味噌が絶品のオス
食コラム記事ランキング
- 1 沖縄本島で沖縄料理以外のものを食べたいたときに行きたいオシャレなイタリアン&フレンチ5選
- 2 実は簡単【ダックワーズ】混ぜて焼くだけ型いらず!マカロンとの違いや歴史、基本レシピなどを紹介
- 3 腸活にも!絶品【切り干し大根】レシピ6選~定番の煮物やサラダで体の中からきれいを目指そう
- 4 いつもよりちょっと贅沢を! 三宮で特別な日に訪れたい名店|神戸・兵庫
- 5 濃厚で風味豊か!【抹茶スイーツ】で癒しのひとときを~洋風・和風・ドリンクレシピ9選
- 6 カプレーゼだけじゃない!【モッツァレラチーズ】もっちり&とろ〜り食感を楽しめる絶品9選
- 7 【やみつき間違いなし】玉ネギを丸ごと&たっぷり使ったレシピ3選~玉ネギの保存方法も解説!
- 8 【今日の献立】2025年3月6日(木)「菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット」
- 9 ひな祭りに活躍する【ハマグリ】の砂抜きや保存方法!吸い物・酒蒸しなど簡単レシピ4選も♪
- 10 【今日の献立】2025年3月5日(水)「牛肉と大根のカレー」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ユリネと豆腐の卵とじ がおいしい!
コゥチャソさん 12:07
-
豚肉のしゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:17
-
ホウレン草と豚シャブのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 11:17
-
たっぷりニラ入り卵焼き がおいしい!
ゲストさん 11:17
-
カツオのレアハーブ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
ほっこり タケノコと鶏肉の彩り煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
キノコたっぷり豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 09:08
-
トマトとクリームチーズのカナッペ がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
カツオのレアハーブ揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
新玉ネギの照り焼きステーキ がおいしい!
ゲストさん 07:47
-
トマトとクリームチーズのカナッペ がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
キャベツのメンチカツ がおいしい!
にゅさん 07:17
ウーマンエキサイト特集