アメリカテイストの食事にピッタリ! おしゃれ&クールにバーボンを楽しもう
2013年2月14日 15:00
大麦やライ麦、トウモロコシなどの穀物を麦芽酵素で糖化し、発酵〜蒸留させて作るウイスキー。ウイスキーは材料や産地でいろいろな種類に分類されるが、中でも、アメリカ・ケンタッキー州を中心にトウモロコシを用いて生産されるものを「バーボン・ウイスキー」と呼ぶ。
そのバーボンの中で世界的なシェアを誇るのが、“世界No.1バーボン”と呼ばれるジムビームだ。なんと、バーボン世界市場の41%を占めているそう。
このジムビーム、今年1月4日よりサントリーでの日本取り扱いが始まったことを機に、「クールバーボン=バーボンをクールにカッコ良く楽しむ」という楽しみ方が広まりつつある。
2月7日に、渋谷のダイニングバー・NOS ORGで、「ジムビーム クールナイト」が開催。アメリカのジムビーム蒸留所よりマスターディスティラー(蒸留所責任者)のフレッド・ノウ氏も来日し、ジムビームのクールな楽しみ方を提案してくれた。
まず、フレッド氏は、ジムビームの歴史を紹介。ビーム社は、ドイツからアメリカに移り住んだジェイコブ・ビーム氏を初代に、フレッド氏で7代目となる家系が運営するアルコール蒸留製造会社。
ドイツで培った蒸留のノウハウとケンタッキーを流れる川の上質な水を使い、ジェイコブ氏が最初にウイスキーを作ってから約200年。「ビーム家の歴史はバーボンの歴史そのもの」と言われるように、西部開拓の時代から現代まで、歴史に翻弄されながらも世界で愛されるバーボンを育て上げて来た。
その歴史と自信が、「クールバーボン」という新しい飲み方にもつながっているのかもしれない。ただ歴史を守るだけではなく、新たな挑戦に挑もうという気概は世界NO.1のプライドあってこそなのだ。
世界的に広まっている飲み方は、クールバーボンスタイル。これは、バーボンに氷をぎっしり入れ、炭酸等で割って飲むスタイルで、ウイスキー初心者にもおすすめの、バーボンが気軽に楽しめる飲み方。
ほかにも、ソーダやジンジャーエール、コーラで割るのもおすすめということで……クールナイトでは、ジムビームを使ったおしゃれなカクテルが7種類も登場!
そのバーボンの中で世界的なシェアを誇るのが、“世界No.1バーボン”と呼ばれるジムビームだ。なんと、バーボン世界市場の41%を占めているそう。
このジムビーム、今年1月4日よりサントリーでの日本取り扱いが始まったことを機に、「クールバーボン=バーボンをクールにカッコ良く楽しむ」という楽しみ方が広まりつつある。
2月7日に、渋谷のダイニングバー・NOS ORGで、「ジムビーム クールナイト」が開催。アメリカのジムビーム蒸留所よりマスターディスティラー(蒸留所責任者)のフレッド・ノウ氏も来日し、ジムビームのクールな楽しみ方を提案してくれた。
まず、フレッド氏は、ジムビームの歴史を紹介。ビーム社は、ドイツからアメリカに移り住んだジェイコブ・ビーム氏を初代に、フレッド氏で7代目となる家系が運営するアルコール蒸留製造会社。
ドイツで培った蒸留のノウハウとケンタッキーを流れる川の上質な水を使い、ジェイコブ氏が最初にウイスキーを作ってから約200年。「ビーム家の歴史はバーボンの歴史そのもの」と言われるように、西部開拓の時代から現代まで、歴史に翻弄されながらも世界で愛されるバーボンを育て上げて来た。
その歴史と自信が、「クールバーボン」という新しい飲み方にもつながっているのかもしれない。ただ歴史を守るだけではなく、新たな挑戦に挑もうという気概は世界NO.1のプライドあってこそなのだ。
世界的に広まっている飲み方は、クールバーボンスタイル。これは、バーボンに氷をぎっしり入れ、炭酸等で割って飲むスタイルで、ウイスキー初心者にもおすすめの、バーボンが気軽に楽しめる飲み方。
ほかにも、ソーダやジンジャーエール、コーラで割るのもおすすめということで……クールナイトでは、ジムビームを使ったおしゃれなカクテルが7種類も登場!
食コラム記事ランキング
- 1 コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
- 2 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 3 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 4 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 5 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 6 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 7 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ホウレン草のチーズおかか和え がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
ちくわとキュウリのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
鶏肉のカレー風味焼き がおいしい!
ゲストさん 00:26
-
基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
コンニャクのピリ辛煮 がおいしい!
eriさん 05/06
-
大根とホタテのサラダ がおいしい!
eriさん 05/06
-
ホウレン草のおひたし がおいしい!
eriさん 05/06
-
牛肉のソース炒め がおいしい!
eriさん 05/06
-
小松菜とシラスのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
エノキの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
ジャガイモのちぢみ風 がおいしい!
ゲストさん 05/06
ウーマンエキサイト特集