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免疫力アップ!風邪対策レシピ

夏に向け、日よけのグリーンカーテンとしてゴーヤを栽培している人が増えているとのこと。自治体によってはゴーヤの苗を無料配布するなど、推進活動も活発のようです。

いま、沖縄の食文化を代表する「ゴーヤ」は、より身近な存在になりつつあります。まずは「ゴーヤ」の魅力についてお話ししましょう。

■主な栄養素:ビタミンC、カロテン、カリウム、カルシウム、マグネシウム
なかでも注目したいのが「ビタミンC」。
100グラム中のビタミンC含有量は、身と皮でなんと76ミリグラム!
ピンとこない人のために、他の食材と比較してみると――

・レモン11ミリグラム
・トマト15ミリグラム
・キャベツ41ミリグラム
※文部科学省 食品成分データベース

レモンの約7倍、トマトの約5倍、キャベツの約2倍です。しかも「ゴーヤ」に含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいそう。つまり、炒めたりゆでたりしても、生の含有量をほぼそのままいただけるということ。

□ビタミンCの効果・効能
・免疫力を高める(風邪を予防し、回復を早める)
・抗酸化作用がある
・メラニン色素を抑えてシミを予防
・ストレスや疲労を緩和する 他

美肌や美白にも効果があると言われるビタミンCは、風邪などの予防にも効果があると言われています。ビタミンCを豊富に含む「ゴーヤ」は、夏の風邪対策におすすめの食材です。

今回はEレシピから「ゴーヤ」料理を紹介します。

次ページ :  ■ゴーヤ料理 「ゴーヤ」は独特の苦みをもつ野菜… >>
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