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意外と簡単なフォカッチャ。酵母と粉、オリーブオイルの旨みを堪能【天然酵母のパンレシピ#13】

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■天然酵母のパンレシピ#13「シンプルフォカッチャ」

イタリアンに行くと、料理と共にサービスされるパンに必ず見かけるフォカッチャ。

実はシンプルな配合でできていて、手作りにはとても向いています。粉、酵母、塩、オリーブオイルというミニマムさ。失敗もなく、しかもシンプルな味わいだからこそアレンジ無限!

作り手の想像力を刺激してくれるパンなんです。今回はひとつの生地でローズマリー風味、お野菜たっぷりの農園風を作ってみましょう。

■材料(8個分)

・強力粉250g
・砂糖5g
・塩4g
・白神こだま酵母(顆粒状)5g
・ぬるま湯(35℃) 150g
・オリーブオイル 20g

他に生地に塗るためのオリーブオイル
お好みの野菜
ローズマリー
にんにく 適量

1、ボウルに強力粉、砂糖、塩、酵母を入れ真ん中にくぼみを作る。
ぬるま湯とオリーブオイルをくぼみめがけて入れ、真ん中から壁を崩すようにヘラでまとめる。

2、粉っぽさがなくなったらまとめてこね台に出し、こね始める。
7~8分こね、生地がしっとりし、伸ばしてみて膜状になったらこね上がり。

3、オリーブオイルを少量塗った厚手のビニール袋に丸めた生地を入れ、冷蔵庫で一晩発酵させる。
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