愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 間もなく解禁!甘酸っぱくも若さ溢れるボジョレーヌーボーに恋の予感?

間もなく解禁!甘酸っぱくも若さ溢れるボジョレーヌーボーに恋の予感?



今年もボジョレーの解禁がやってきます!11月17日、時計の針が午前0時を回ったら…解禁です!
わーい!わーい!

ところで…ボジョレーヌーボーって何のこと?と知らない人がいたら大変!今更誰にも聞けないし、ここで謎を解明するついでにオススメのボジョレーもチェックしちゃいましょう。

目次 [開く][閉じる]

◆ボジョレーヌーボーってなに!?

フランスのブルゴーニュ地方にあるボジョレー地区で、その年に収穫されたぶどうで作ったワインのことです。ちなみにぶどうの名は「ガメイ種」。なんだか強そうな名前ですね。THE・ガメイ!

そもそもぶどうの収穫に感謝し、その“でき”をみるために作られたものだったのです。

では、ヌーボーはどんな意味でしょうか?
フランス語で「新鮮な」という意味で、なおかつ収穫後、40~50日で作ったものをヌーボーと呼ぶそうです。

ボジョレーヌーボーとしての条件は…
☆ボジョレー地区でその年に収穫されたガメイ種のぶどうを使うこと。
☆ぶどうを砕かずに発酵させる製法で、アルコール度数が9度以上のもの。

それでは、ボジョレーの紹介に移りますね。

◆ゆったり味わいたいあなたにオススメの一本!

これは、わたしがほぼ毎年飲んでいるほど好きなボジョレーです。
次ページ :  ちなみにワインショップ「エノテカ」で購入できます。 その名… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ