魚焼きグリルで簡単!グリラーで作る「チキンの濃厚ポテトグラタン」[PR]
2021年1月13日 09:18
寒い日のご馳走「グラタン」。
熱々、チーズとろ〜りのグラタンは子どもから大人まで、家族みなんで楽しめるメニューです。
その中でも「ポテトグラタン」のホクホク感とホワイトソースのハーモニーは絶品。
家族みんなが喜ぶポテトグラタンですが、ホワイトソースを作ったり具材を炒めたり、工程は何かと多いもの。フライパンに鍋に耐熱皿と、洗い物も多めですね。
本日ご紹介するレシピは、朝の情報番組「グッとラック!」で取り上げられた「グリラーで作る簡単グラタン」。
鍋もフライパンも使わず、焼き時間も13分!
それなのに驚くほど濃厚で本格的な味わいに仕上がります。
目次 [閉じる]
チキンの濃厚ポテトグラタンの作り方
■材料(2〜3人分)にんにく…ひとかけ
じゃがいも…1個
鶏もも肉…1枚
塩コショウ…適量
生クリーム…100cc
アスパラガス…3〜4本
しめじ…1/3袋程度
とろけるチーズ…100g程度

【1】鶏肉は食べやすい大きさにカットし、しっかり目に塩コショウしておきます。

【2】にんにくはみじん切りに、じゃがいもは皮を向いて半分にカットし、薄くスライスします。
アスパラは根本の硬い部分をカットし、根元の皮をピーラーで薄く取り、3〜4センチにカット。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
- 10 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18




