次世代が発信! 【台湾】洗練された“台湾茶の新世界”を味わえるスポット5選
2024年6月17日 19:00
次世代が発信する、台湾茶のニュースタイルをご紹介します。
だがここ数年、『萃※(酉部+口+口+がんだれ+敢)』(1)のように海外で学んだ老舗茶商の若き3代目、4代目が自身のセンスを生かして開いた店が増え、さらに『琥泊』(2)のようにブランディングデザインなど異業種で活躍するキーパーソンが、お茶好きが高じて店を構えるケースも。共通するのは、台湾の同世代に向けて台湾茶の魅力を発信している点だ。
お茶を淹れるスタイルも、これまでの中国の名窯による茶壺(急須)や日本の骨董などを組み合わせたセッティングから、『清山寶珠』(3)のように台湾の若手陶芸家による茶器を積極的に使う店主も登場。茶葉は“自分が安心して飲みたいから”と、親族や友人の茶農家から安全で信頼できるものを仕入れる。より洗練され、でも大事にするのはあくまで等身大のおいしさ。次世代が発信する台湾茶の新世界、ぜひ体験を。
1、目利きの若き店主がもてなす静穏なお茶空間。
萃※(酉部+口+口+がんだれ+敢) AINSI THE(ツェイイェン)
茶商の4代目である店主のアンジェラさんが、ロンドンのアートスクールに留学後、自身で開いたティーサロン。
【台湾】台湾茶
日本で台湾茶ブームが起こった2000年代初頭以降、台湾において台湾茶は“シニア層と日本の観光客向け”の印象があった。だがここ数年、『萃※(酉部+口+口+がんだれ+敢)』(1)のように海外で学んだ老舗茶商の若き3代目、4代目が自身のセンスを生かして開いた店が増え、さらに『琥泊』(2)のようにブランディングデザインなど異業種で活躍するキーパーソンが、お茶好きが高じて店を構えるケースも。共通するのは、台湾の同世代に向けて台湾茶の魅力を発信している点だ。
お茶を淹れるスタイルも、これまでの中国の名窯による茶壺(急須)や日本の骨董などを組み合わせたセッティングから、『清山寶珠』(3)のように台湾の若手陶芸家による茶器を積極的に使う店主も登場。茶葉は“自分が安心して飲みたいから”と、親族や友人の茶農家から安全で信頼できるものを仕入れる。より洗練され、でも大事にするのはあくまで等身大のおいしさ。次世代が発信する台湾茶の新世界、ぜひ体験を。
1、目利きの若き店主がもてなす静穏なお茶空間。
萃※(酉部+口+口+がんだれ+敢) AINSI THE(ツェイイェン)
茶商の4代目である店主のアンジェラさんが、ロンドンのアートスクールに留学後、自身で開いたティーサロン。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 7 クリスマスまでカウントダウン!冬のご褒美シュトーレン食べ比べ会2024[PR]
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
金ちゃんさん 11:49
-
簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
ひとくちカボチャコロッケ がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 07:12
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ナガイさん 05:18
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:24
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:24
-
ハンバーグキノコソース がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
ブロッコリーのツナ和え がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
カボチャと豆乳のスープ がおいしい!
ゲストさん 00:59
ウーマンエキサイト特集