フランス人がこよなく愛する国民的おやつ! フラン専門店がオープン
2024年2月22日 21:00
スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『PAQUET MONTE(パケモンテ)』のフラン・パティシエです。
フランス人がこよなく愛する国民的おやつ、フラン(フラン・パティシエ)。カスタードクリームなどを焼いた昔ながらの素朴なおやつだけど、近頃にわかに盛り上がりをみせている。パリの気鋭パティシエがさまざまなフレーバーのフランを出しているのも気になるな。そう思っていたら、日本にフラン・パティシエ専門店がオープンした。
「パリ中で食べ歩いたフランをヒントに、試作を重ねました」。『レピドール』などの名店で研鑽を積んだパティシエール・本田珠美さんが行き着いたフランは、フォルムからもう斬新!通常、タルトっぽい姿のものが多いけれど、筒型パイを器にいろんなフレーバーのクリームが焼き込まれ、細やかに折り重なる層がなんとも美しい。イチゴやチョコなど季節替わりの味もそそるけれど、まずは王道のバニラを。「卵は長崎の養鶏場からの直送。中でもバニラのフランにだけは濃密な“赤玉”を使います。バニラは種はもちろん鞘も粉砕して混ぜる。香りがグッと深まるんです」。口にすると「パリパリパリ!」。
フランス人がこよなく愛する国民的おやつ、フラン(フラン・パティシエ)。カスタードクリームなどを焼いた昔ながらの素朴なおやつだけど、近頃にわかに盛り上がりをみせている。パリの気鋭パティシエがさまざまなフレーバーのフランを出しているのも気になるな。そう思っていたら、日本にフラン・パティシエ専門店がオープンした。
「パリ中で食べ歩いたフランをヒントに、試作を重ねました」。『レピドール』などの名店で研鑽を積んだパティシエール・本田珠美さんが行き着いたフランは、フォルムからもう斬新!通常、タルトっぽい姿のものが多いけれど、筒型パイを器にいろんなフレーバーのクリームが焼き込まれ、細やかに折り重なる層がなんとも美しい。イチゴやチョコなど季節替わりの味もそそるけれど、まずは王道のバニラを。「卵は長崎の養鶏場からの直送。中でもバニラのフランにだけは濃密な“赤玉”を使います。バニラは種はもちろん鞘も粉砕して混ぜる。香りがグッと深まるんです」。口にすると「パリパリパリ!」。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
白菜とがんもどきの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:31
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 09:29
-
揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
イカの塩辛餃子 がおいしい!
ゲストさん 08:20
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 05:46
-
焼くだけアップルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
ほっこり大根の炒め煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:05
-
キムチの辛さと牛乳のコク 高麗鍋(こまなべ) がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:04
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:03
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/25
ウーマンエキサイト特集