愛あるセレクトをしたいママのみかた

「牛肉」で作る常備菜①

旨味をたっぷり含む牛肉。色合いが鮮やかで新鮮な物を選びましょう。

  • 牛しぐれ

    牛しぐれ

    定番の牛しぐれ。お弁当のおかずに重宝する事間違い無し常備菜!

    作り方を見る
  • トロトロ!こってり牛すじの味噌煮込み by 杉本 亜希子さん

    トロトロ!こってり牛すじの味噌煮込み by 杉本 亜希子さん

    牛すじを味噌とショウガでコトコト煮込みました。牛すじ肉は肉厚な程食べごたえが出ますよおつまみにオススメの常備菜です。

    作り方を見る
牛肉

牛肉は部位によって成分に差がありますが、良質なたんぱく質を含み、旨味もたっぷり。すじ肉はコラーゲンが加熱すると柔らかくなり、煮込み料理にむきます。粗熱が取れたら密閉容器に入れて冷蔵保存しましょう。煮汁がほとんどなくなるまで煮るのがポイント。牛しぐれは卵でとじて丼に、牛すじ煮込みは練りからしや一味唐辛子、刻みネギをたっぷりのせるとさらにおいしくなりますよ!

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ