九州を食べ尽くす!ご当地郷土料理レシピ特集
なかなか帰省や旅行ができない今、おうちで九州の郷土料理を味わってみませんか?(2020年09月07日)
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺
家にある野菜をたっぷり使って。アッサリとした味のちゃんぽん麺。
-
フライパンでらくらくチキン南蛮
揚げずに作れるチキン南蛮!タルタルも簡単に作れて本格的な味わいに
-
かしわ飯
九州では鶏肉を『かしわ』と呼び、鶏肉の旨みがたっぷりの『かしわ飯』は福岡の郷土料理です。
-
鶏飯風だしかけ丼弁当
奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」をお弁当に!具の食感で噛み応えを良くし、だし汁で満腹感高めます。
-
さつま汁
さつま汁とは、鹿児島県の郷土料理。鶏肉とサツマイモ、季節の根菜が入った具だくさんの素朴なみそ煮です。
-
いりやき鍋
長崎県対馬の郷土料理で、鶏肉や新鮮な魚を椿油でいってから鍋にするのでいりやき。旨みが出たスープに、素麺を入れて最後に食べるのが習わしです。
-
ツナ入り冷や汁
ツナ缶を使うとお手軽に、具だくさんの冷や汁が作れます。火を使わないのもうれしいポイント。
-
高菜明太子
高菜の漬け物の酸味と明太子の辛味がくせになるおいしさ。
-
photographs/chisato tomimoto |cooking/kazuyo nakajima
「九州を食べ尽くす!ご当地郷土料理レシピ特集」の関連特集
注目のキーワード
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23


多忙な年末年始はパパっと「丼ごはん」で乗り切ろう!
脱マンネリ!おうちで楽しむご当地鍋
日本人なら食べておきたいご当地グルメ


