梅雨のジメジメ時期を乗り切る、すっぱい料理
食欲が落ちがちなこの時期は、梅雨バテも吹き飛ぶすっぱい料理!お疲れ気味なカラダも、サッパリおいしいレシピで元気回復。(2017年06月05日)
-
アジの酢〆ご飯
酢〆したアジとまろやかなアボカドを合わせた丼です。
-
カツオステーキのマスタードソース
酸味の効いた粒マスタードたっぷりのソースをかけたカツオステーキ。ワインにも合います。
-
鶏と春雨の酸味スープ
鶏肉とたっぷりの野菜で作る天然のチキンスープに酢をきかせた、暑い日にサッパリと食べられるスープです。
-
鶏もも肉とオクラの梅煮
鶏もも肉を梅肉でサッパリと味付け。オクラも合わせた栄養価の高いおかずです。
-
酢ショウガ入り豚しゃぶ
甘辛く味付けした豚しゃぶと酢ショウガの組み合わせ。ビールにもよく合います。
現在のファン数1480
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
photographs/erika nagasaki |cooking/kazuyo nakajima
「梅雨のジメジメ時期を乗り切る、すっぱい料理」の関連特集
注目のキーワード
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22


ピリ辛で食欲アップ!キムチの活用レシピ
カラダに嬉しい栄養たっぷり、大量の大葉をフル活用!
お疲れ気味のあなたへ、梅干しレシピ


