梅雨のジメジメ時期を乗り切る、すっぱい料理
食欲が落ちがちなこの時期は、梅雨バテも吹き飛ぶすっぱい料理!お疲れ気味なカラダも、サッパリおいしいレシピで元気回復。(2017年06月05日)
-
アジの酢〆ご飯
酢〆したアジとまろやかなアボカドを合わせた丼です。
-
カツオステーキのマスタードソース
酸味の効いた粒マスタードたっぷりのソースをかけたカツオステーキ。ワインにも合います。
-
鶏と春雨の酸味スープ
鶏肉とたっぷりの野菜で作る天然のチキンスープに酢をきかせた、暑い日にサッパリと食べられるスープです。
-
鶏もも肉とオクラの梅煮
鶏もも肉を梅肉でサッパリと味付け。オクラも合わせた栄養価の高いおかずです。
-
酢ショウガ入り豚しゃぶ
甘辛く味付けした豚しゃぶと酢ショウガの組み合わせ。ビールにもよく合います。
現在のファン数1480
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
photographs/erika nagasaki |cooking/kazuyo nakajima
「梅雨のジメジメ時期を乗り切る、すっぱい料理」の関連特集
注目のキーワード
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 22:43
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 22:43
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 22:43
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 22:33
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56


ピリ辛で食欲アップ!キムチの活用レシピ
カラダに嬉しい栄養たっぷり、大量の大葉をフル活用!
お疲れ気味のあなたへ、梅干しレシピ



