作り方3
【ぺったんこごはん】1 海苔を半分に切って、片面にゴマ油を薄く塗り、塩を軽く振りかける。2 ゴマ油を塗った面同士を合わせ、焦さないようにガス火であぶごまり、塗っていない面同士を合わせ、ゴマ油を塗った面も軽くあぶる。3 ゴマ油を塗った面を上に置き、ご飯をのせ海苔全体に広げラップをかけ綿棒で軽く押さえながらぺったんこにする。具をはさんでぺったんこにしても美味しいです。4 食べやすい大きさに切って、ご飯の面だけを焼く。みそやしょうゆを塗って焼いても美味しいですが、海苔に塩をかけていますので、みそやしょうゆは控えめに!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10



