ポモドーロ

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<トマトソース>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個
  

ローリエ

1枚
  

塩コショウ

少々

バジル

2~3枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2002/01/14
更新日:
2015/01/15

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、みじん切り玉ネギを入れて強火にかける。玉ネギが薄いキツネ色になればローリエと水煮トマトを手でつぶしながら加え、中火にする。煮立てばアクを取り、10~12分煮る。最後に塩コショウで味を調える。

  2. 2

    パスタをゆでる。塩を入れた熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短かめにゆでる。

  3. 3

    パスタをザルに上げてしっかりゆで汁を切り、ボウルに入れて粉チーズをからめる。

  4. 4

    1の<トマトソース>に3のパスタ、ちぎったバジルの葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで粉チーズを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ポモドーロ(POMODORO)はイタリア語で『黄金のリンゴ』つまり、『トマト』のことなんです!
・粉チーズはパルミジャーノをおろして使うのがオススメ。風味が断然よくなります!
リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「スパゲッティーニ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ