ケーク・オ・フリュイ
大きな型で一度に焼いてもいいですが、小さめの型で焼けば、プレゼントにも最適!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
全卵、卵黄は合わせて泡立て器でほぐし、グラニュー糖、バニラビーンズを加えて泡立てる。
-
2
沸騰させたバターを端から少しずつ加えてよく混ぜる。
-
3
合わせて振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜ、セミドライフルーツも加えて混ぜる。
-
4
型に流し、中央をくぼませるようにゴムベラで均す。190℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼き、一度取り出してペティナイフで中央に筋を入れてさらに15分焼く。
-
5
中央に竹串を刺して何もついてこなければオーブンから出し、すぐに型から外して熱いうちにハケでホワイトキュラソーをぬって冷ます。
-
6
冷めたら上に柔らかく練ったアプリコットジャムをぬり、ドレンチェリー、プルーン、アプリコット、粉糖を振るったクルミなどを飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数323
レシピ+調理+スタイリング:河田麻子|写真:大黒真未
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
定番ブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 12/14
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 12/14
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 12/14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 12/14
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 12/14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
ホットワイン がおいしい!
かかやさん 12/14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
かかやさん 12/14
-
おでんで粕汁 がおいしい!
かかやさん 12/14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
かかやさん 12/14







