ケーク・オ・フリュイ
大きな型で一度に焼いてもいいですが、小さめの型で焼けば、プレゼントにも最適!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
全卵、卵黄は合わせて泡立て器でほぐし、グラニュー糖、バニラビーンズを加えて泡立てる。
-
2
沸騰させたバターを端から少しずつ加えてよく混ぜる。
-
3
合わせて振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜ、セミドライフルーツも加えて混ぜる。
-
4
型に流し、中央をくぼませるようにゴムベラで均す。190℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼き、一度取り出してペティナイフで中央に筋を入れてさらに15分焼く。
-
5
中央に竹串を刺して何もついてこなければオーブンから出し、すぐに型から外して熱いうちにハケでホワイトキュラソーをぬって冷ます。
-
6
冷めたら上に柔らかく練ったアプリコットジャムをぬり、ドレンチェリー、プルーン、アプリコット、粉糖を振るったクルミなどを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数318

レシピ+調理+スタイリング:河田麻子|写真:大黒真未
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【子どもが食べやすい】菜の花レシピ〜昆布和えやサラダなど、ひと工夫で「苦くない」を実現!
春の訪れを感じる菜の花。その特有のほろ苦さは、大人にとっては魅力ですが、子…
連載記事 卵の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第110回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年3月28日(金)「鯛のマスタード焼き菜の花添え」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ連載記事 「ありがとう」ほっとするご飯で心も温まる【最後の晩ごはん 第4話】
この漫画は書籍『無敵の晩ごはん』(森永あぐり、椹野道流、くにみつ著)の内容…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
しいちゃんさん 03/27
-
ニンジンとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
キャベツと鶏肉のスープ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
鮭とホウレン草のチャーハン がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
芽ヒジキの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
キャベツと鶏肉のスープ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
クリーミーカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 03/27
ウーマンエキサイト特集