あの"鶏ムネ肉" がしっとり! パサパサしない「ゆで鶏」の作り方と保存法
2016年10月28日 21:00
価格が安い上に、低カロリーでダイエットにも最適な鶏のムネ肉は、とても便利な食材です。ただ、家庭で調理すると、どうしても食感がパサパサになってしまいがち。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_woman%252F2016%252FE1477472748178%252F1477473988_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
そこで今回は、鶏ムネ肉をしっとりおいしく食べられる、「ゆで鶏」の作り方&保存方法をご紹介。特売の鶏ムネ肉を見つけたら、多めに作ってストックしておきましょう。
レストランなどでは特別な調理器具を使って焼いたり、しっとり仕上げるための下ごしらえをしたり…と、いろいろな方法を駆使しているようですが、家庭ではなかなか、そんな風に手間をかけてはいられません。
<材料>
鶏ムネ肉 1枚
しょうが 1片
ネギの青い部分 1本分
酒 100cc
水 1,000~1,500cc
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_woman%252F2016%252FE1477472748178%252F1477473988_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
© gontabunta - Fotolia.com
そこで今回は、鶏ムネ肉をしっとりおいしく食べられる、「ゆで鶏」の作り方&保存方法をご紹介。特売の鶏ムネ肉を見つけたら、多めに作ってストックしておきましょう。
目次 [閉じる]
■鶏ムネ肉は、なぜパサパサになる?
鶏モモ肉ならジューシーに仕上がるのに、同じ方法で鶏ムネ肉を調理すると、なぜかパサパサに…。鶏ムネ肉は、モモ肉に比べると水分・旨みが逃げやすく、脂の量も少ないため、加熱によってパサパサになりやすのです。鶏ムネ肉をおいしく食べるためには、どうすれば良いのでしょうか?レストランなどでは特別な調理器具を使って焼いたり、しっとり仕上げるための下ごしらえをしたり…と、いろいろな方法を駆使しているようですが、家庭ではなかなか、そんな風に手間をかけてはいられません。
■しっとり! パサパサにならない「ゆで鶏」の作り方
そこで、今回紹介したいのが簡単にしっとり仕上がる「ゆで鶏」です。ポイントは、「加熱しすぎないこと」。時間をできるだけ短くして、水分や旨みの流出を防ぎます。<材料>
鶏ムネ肉 1枚
しょうが 1片
ネギの青い部分 1本分
酒 100cc
水 1,000~1,500cc
食コラム記事ランキング
- 1 福島県いわきを訪れたらハズせない! いわき駅から歩いて行ける居酒屋5選|福島・いわき
- 2 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 3 【片栗粉】がポイント! 5分でできるお弁当おかずレシピ12選~つなぎ・衣・とろみ~
- 4 今が旬!皮もおいしい【イサキ】の塩焼きの作り方・レシピ5選〜献立に役立つ副菜レシピも!
- 5 豪快に混ぜて食べよう! 夏の「簡単混ぜ麺」レシピ7選
- 6 サラダ以外も充実【レタス】のレシピ12選〜痛みやすいレタスの保存方法や選ぶポイントも全解説
- 7 絶品「トマトスープ」のレシピ15選〜定番・冷製・具だくさん・エスニックとバリエーション豊か
- 8 おうちで簡単【ブリトー】の作り方〜タコスとの違いやトルティーヤをはじめ人気メキシコ料理レシピ7選も
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 梅雨のだるさ解消に役立つレシピ17選〜薬膳やお酢を使ったレシピ、ピリ辛、エスニックが集結!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚と小松菜の昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
トウモロコシご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
ピリ辛麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
ベビーコーンのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
やわらかチキンとたっぷり野菜のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
鶏肉のトマト煮込み がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
簡単ホロホロ!柔らか煮豚 がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
サツマイモ茶飯 がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
豆腐とワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 15:29
-
ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
野菜のソーダ揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
パプリカのショウガきんぴら がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
サヤインゲンのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:17
ウーマンエキサイト特集