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【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「海鮮あんかけオムレツ」 「キノコの混ぜ込みご飯」 「簡単豚汁」 の全3品。
様々な食材をバランスよく食べられ、体温まるヘルシーな献立です。


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【主菜】海鮮あんかけオムレツ

魚介の風味が食欲をそそります。
海鮮あんかけオムレツ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:450Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

シーフードミックス  (冷凍)250g
白ネギ  (みじん切り)1/2本分
<合わせだし>
  だし汁  100ml
  酒  大さじ2
  ショウガ汁  1片分
  しょうゆ  少々
  塩  適量
<水溶き葛>
  葛粉  小さじ2
  水  大さじ1
<卵液>
  溶き卵  4個分
  塩  少々
サラダ油  大さじ2.5
ミツバ  (刻み)大さじ2


【下準備】

<水溶き葛>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
海鮮あんかけオムレツの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にシーフードミックス、白ネギ、<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、シーフードミックスに火を通す。
海鮮あんかけオムレツの作り方1

©Eレシピ


シーフードミックスは冷凍のまま加えてOKです。
2. 蓋を外して中火で煮たて、<水溶き葛>を少量ずつまわし入れ、トロミがついたらいったん火を止める。
海鮮あんかけオムレツの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、<卵液>を流し入れて大きく混ぜ、半熟に火が通ったら火を弱めて形を整え、半分に切って器に盛る。
海鮮あんかけオムレツの作り方3

©Eレシピ


4. (2)を再び中火にかけて手早く混ぜ、強めのトロミがついたら火を止めて(3)にかけ、ミツバを散らす。
海鮮あんかけオムレツの作り方4

©Eレシピ




【主食】キノコの混ぜ込みご飯

だしで炊き込んだご飯に甘辛く煮たキノコを混ぜ込んだ、香りのよいご飯です。
キノコの混ぜ込みご飯

©Eレシピ


調理時間:50分
カロリー:331Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

お米  1合
<合わせだし>
  だし汁  170ml
  みりん  大さじ1
  塩  少々
シメジ  1パック
シイタケ  (生)4個
<調味料>
  酒  小さじ1
  砂糖  大さじ1
  薄口しょうゆ  大さじ1
ネギ  (刻み)大さじ1~2


【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いして水に浸け、ザルに上げて水気をきる。シメジは石づきを切り落として細かく裂く。
キノコの混ぜ込みご飯の下準備1

©Eレシピ


シイタケは軸の先のかたい部分を切り落として軸と笠に分け、軸はみじん切りにし、笠は薄切りにする。
キノコの混ぜ込みご飯の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器にお米、<合わせだし>の材料を入れ、スイッチを押して炊く。
キノコの混ぜ込みご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 鍋にシメジ、シイタケ、<調味料>の材料を入れてしんなりするまで中火にかける。
キノコの混ぜ込みご飯の作り方2

©Eレシピ


焦げ付かないように混ぜながら火にかけましょう。
3. 蓋を外して強火にして煮詰め、炊き上がった(1)の炊飯器に移して5分蒸らす。しゃもじで底からサックリと合わせて茶碗によそい、ネギをのせる。
キノコの混ぜ込みご飯の作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】簡単豚汁

短時間で作れる具沢山な豚汁です。
簡単豚汁

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:227Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)80g
絹ごし豆腐  1/2丁
白ネギ  1/2本
白菜  1枚
カブ  1~2個
サラダ油  大さじ1
だし汁  400ml
酒  大さじ1
しょうゆ  小さじ1
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきる。白ネギは斜め薄切りにする。白菜はザク切りにする。カブは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
簡単豚汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にサラダ油、白ネギを入れて中火で熱して炒め、しんなりしたら豚肉を炒める。
簡単豚汁の作り方1

©Eレシピ


2. 絹ごし豆腐を手でちぎりながら加え、白菜、カブを加えて炒め合わせ、油がまわったらだし汁、酒、しょうゆを加える。
簡単豚汁の作り方2

©Eレシピ


3. 煮たったら火を弱めてアクを取り、鍋に蓋をして蒸し煮にする。野菜が柔らかくなったらみそを溶き入れて火を止め、器に注ぎ入れる。
簡単豚汁の作り方3

©Eレシピ


火を止めてからいったん冷まし、食べる直前に温めなおすと味がなじみます。
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