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【今日の献立】2025年12月12日(金)「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」 「ネギとシラスの卵焼き」 「小鍋で作る和風カボチャサラダ」 の全3品。
メインに豚肉と野菜の蒸し煮、副菜に卵焼きとカボチャサラダを添えた体温まる献立です。


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【主菜】豚しゃぶと白菜の蒸し煮

野菜がたっぷりとれて体が温まる一品です。
豚しゃぶと白菜の蒸し煮

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:377Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚バラ肉  (薄切り)150g
  酒  大さじ1
白菜  1/4株
白ネギ  1本
シメジ  1パック
ショウガ  (薄切り)4枚
  塩  少々
<合わせだし>
  酒  大さじ3
  昆布  3g
  しょうゆ  大さじ1/2
  水  50ml
  塩  少々
ユズコショウ  適量
ポン酢しょうゆ  適量


【下準備】

鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を加え、豚バラ肉を広げながら入れてゆで、アクを取る。水に放ち、キッチンペーパーなどで水気をとって長さ4cmに切る。
豚しゃぶと白菜の蒸し煮の下準備1

©Eレシピ


白菜はザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく分ける。ショウガは細切りにする。
豚しゃぶと白菜の蒸し煮の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に豚バラ肉、白菜、白ネギ、シメジ、ショウガ、<合わせだし>の材料を入れてひと混ぜし、中火にかける。
豚しゃぶと白菜の蒸し煮の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったら昆布を取り出して弱火にし、鍋に蓋をして野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
豚しゃぶと白菜の蒸し煮の作り方2

©Eレシピ


3. 器に取り分け、ユズコショウをつけたりポン酢しょうゆをかけていただく。
豚しゃぶと白菜の蒸し煮の作り方3

©Eレシピ




【副菜】ネギとシラスの卵焼き

炒めて甘みの増したネギとシラスが具の卵焼き。お好みで酢しょうゆをつけて召し上がれ。
ネギとシラスの卵焼き

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:336Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

白ネギ  1本
  サラダ油  大さじ1
  酒  大さじ1
  塩  少々
<卵液>
  溶き卵  3個分
  シラス干し  15g
  砂糖  小さじ1
サラダ油  大さじ1
ゴマ油  大さじ1
<タレ>
  酢  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  ラー油  適量


【下準備】

白ネギは斜め薄切りにする。ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
ネギとシラスの卵焼きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンに白ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたら酒、塩で味を調え、<卵液>のボウルに入れて混ぜ合わせる。
ネギとシラスの卵焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 小さめのフライパンにサラダ油とゴマ油を強火で熱し、(1)を流し入れて大きく混ぜる。
ネギとシラスの卵焼きの作り方2

©Eレシピ


3. 美味しそうな焼き色がついたら火を弱め、返してお好みのかたさに火を通し、取り出す。
ネギとシラスの卵焼きの作り方3

©Eレシピ


4. 食べやすく切り分けて器に盛り、<タレ>の材料を添える。
ネギとシラスの卵焼きの作り方4

©Eレシピ




【副菜】小鍋で作る和風カボチャサラダ

煮る、混ぜるを小鍋でひとつで。手軽に作れるカボチャサラダです。
小鍋で作る和風カボチャサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:205Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

カボチャ  1/8個
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  水  適量
マヨネーズ  大さじ1.5~2
アーモンド  (刻み)大さじ1


【下準備】

カボチャは皮のかたい部分をそぎ落とし、種とワタを取って5~6等分に切る。
小鍋で作る和風カボチャサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋にカボチャ、砂糖、しょうゆを入れ、水をヒタヒタに注いで強火にかけ、煮たったら中火にし、途中で2~3回混ぜながら煮詰める。
小鍋で作る和風カボチャサラダの作り方1

©Eレシピ


煮崩れると焦げやすいので、潰さないように煮詰めてください。
2. 火を止めてヘラで粗く潰し、マヨネーズを加えて味を調える。さらにアーモンドを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
小鍋で作る和風カボチャサラダの作り方2

©Eレシピ

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