【今日の献立】2025年12月12日(金)「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」
2025年12月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」 「ネギとシラスの卵焼き」 「小鍋で作る和風カボチャサラダ」 の全3品。
メインに豚肉と野菜の蒸し煮、副菜に卵焼きとカボチャサラダを添えた体温まる献立です。

調理時間:20分
カロリー:377Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
酒 大さじ1
白菜 1/4株
白ネギ 1本
シメジ 1パック
ショウガ (薄切り)4枚
塩 少々
<合わせだし>
酒 大さじ3
昆布 3g
しょうゆ 大さじ1/2
水 50ml
塩 少々
ユズコショウ 適量
ポン酢しょうゆ 適量

白菜はザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく分ける。ショウガは細切りにする。


2. 煮たったら昆布を取り出して弱火にし、鍋に蓋をして野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。

3. 器に取り分け、ユズコショウをつけたりポン酢しょうゆをかけていただく。


調理時間:15分
カロリー:336Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
<卵液>
溶き卵 3個分
シラス干し 15g
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
<タレ>
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量


2. 小さめのフライパンにサラダ油とゴマ油を強火で熱し、(1)を流し入れて大きく混ぜる。

3. 美味しそうな焼き色がついたら火を弱め、返してお好みのかたさに火を通し、取り出す。

4. 食べやすく切り分けて器に盛り、<タレ>の材料を添える。


調理時間:15分
カロリー:205Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
水 適量
マヨネーズ 大さじ1.5~2
アーモンド (刻み)大さじ1


煮崩れると焦げやすいので、潰さないように煮詰めてください。
2. 火を止めてヘラで粗く潰し、マヨネーズを加えて味を調える。さらにアーモンドを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

メインに豚肉と野菜の蒸し煮、副菜に卵焼きとカボチャサラダを添えた体温まる献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】豚しゃぶと白菜の蒸し煮
野菜がたっぷりとれて体が温まる一品です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:377Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚バラ肉 (薄切り)150g酒 大さじ1
白菜 1/4株
白ネギ 1本
シメジ 1パック
ショウガ (薄切り)4枚
塩 少々
<合わせだし>
酒 大さじ3
昆布 3g
しょうゆ 大さじ1/2
水 50ml
塩 少々
ユズコショウ 適量
ポン酢しょうゆ 適量
【下準備】
鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を加え、豚バラ肉を広げながら入れてゆで、アクを取る。水に放ち、キッチンペーパーなどで水気をとって長さ4cmに切る。
©Eレシピ
白菜はザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく分ける。ショウガは細切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に豚バラ肉、白菜、白ネギ、シメジ、ショウガ、<合わせだし>の材料を入れてひと混ぜし、中火にかける。
©Eレシピ
2. 煮たったら昆布を取り出して弱火にし、鍋に蓋をして野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。

©Eレシピ
3. 器に取り分け、ユズコショウをつけたりポン酢しょうゆをかけていただく。

©Eレシピ
【副菜】ネギとシラスの卵焼き
炒めて甘みの増したネギとシラスが具の卵焼き。お好みで酢しょうゆをつけて召し上がれ。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:336Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
白ネギ 1本サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
<卵液>
溶き卵 3個分
シラス干し 15g
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
<タレ>
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量
【下準備】
白ネギは斜め薄切りにする。ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに白ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたら酒、塩で味を調え、<卵液>のボウルに入れて混ぜ合わせる。
©Eレシピ
2. 小さめのフライパンにサラダ油とゴマ油を強火で熱し、(1)を流し入れて大きく混ぜる。

©Eレシピ
3. 美味しそうな焼き色がついたら火を弱め、返してお好みのかたさに火を通し、取り出す。

©Eレシピ
4. 食べやすく切り分けて器に盛り、<タレ>の材料を添える。

©Eレシピ
【副菜】小鍋で作る和風カボチャサラダ
煮る、混ぜるを小鍋でひとつで。手軽に作れるカボチャサラダです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:205Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カボチャ 1/8個砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
水 適量
マヨネーズ 大さじ1.5~2
アーモンド (刻み)大さじ1
【下準備】
カボチャは皮のかたい部分をそぎ落とし、種とワタを取って5~6等分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 小鍋にカボチャ、砂糖、しょうゆを入れ、水をヒタヒタに注いで強火にかけ、煮たったら中火にし、途中で2~3回混ぜながら煮詰める。
©Eレシピ
煮崩れると焦げやすいので、潰さないように煮詰めてください。
2. 火を止めてヘラで粗く潰し、マヨネーズを加えて味を調える。さらにアーモンドを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年11月30日(日)「ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根」
食コラム記事ランキング
- 1 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 4 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 5 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 10 【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ナガイさん 01:16
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
ネギとシラスの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
尚さん 01:01
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
尚さん 01:00
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
尚さん 01:00
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
尚さん 01:00
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
かかやさん 12/11
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
かかやさん 12/11
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
かかやさん 12/11
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/11



