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【今日の献立】2025年11月26日(水)「オーブントースターでサンマの塩焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「オーブントースターでサンマの塩焼き」 「芋団子汁」 「インゲンとヒジキの白和え」 の全3品。
食べたいけど、魚を焼いた後の後片付けが面倒! そんな悩みを解消するオーブントースターを使った焼き魚献立は必見です。


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【主菜】オーブントースターでサンマの塩焼き

魚焼きグリルは後片付けが大変! オーブントースターならひっくり返す必要もなく、美味しくサンマが焼きあがります。
オーブントースターでサンマの塩焼き

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:322Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

サンマ  2尾
  塩  適量
<洗う用の酢水>
  水  500ml
  酢  大さじ1~2
大根おろし  適量
カボス  (あれば)1/2個


【下準備】

オーブントースターの天板のサイズに合わせてオーブンシートを敷く。
オーブントースターでサンマの塩焼きの下準備1

©Eレシピ


天板からはみ出すと火が付く可能性があるので、天板に入るサイズに切りましょう。


【作り方】

1. サンマは斜め半分に切る。腹ワタを取り出し、水洗いする。さらに混ぜ合わせた<洗う用の酢水>で洗って、キッチンペーパーで水分を拭く。
オーブントースターでサンマの塩焼きの作り方1

©Eレシピ


酢水で洗うことで生臭さをなくします。
2. サンマの両面に塩適量を振って15分ほど置き、表面の水分をキッチンペーパーで拭く。
オーブントースターでサンマの塩焼きの作り方2

©Eレシピ


置く時間は調理時間に含みません。
3. (2)のサンマをオーブンシートを敷いた天板に並べ、15分程度オーブントースターで焼く。器に盛り、大根おろしと4つのくし切りにしたカボスを添える。
オーブントースターでサンマの塩焼きの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】芋団子汁

ジャガイモで団子を作り、具だくさんのみそ汁に入れて食べます。芋団子は多めに作って冷凍保存も可能!
芋団子汁

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:140Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

<芋団子>
  ジャガイモ  1~2個
  片栗粉  大さじ2
  塩  少々
大根  3~4cm
ゴボウ  5~6cm
ニンジン  1/4本
だし汁  400ml
みそ  大さじ2.5
ネギ  (刻み)少々


【下準備】

ジャガイモはしっかり洗い、皮がついたまま濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップを巻く。電子レンジで3分加熱する。
芋団子汁の下準備1

©Eレシピ


ジャガイモの大きさによって加熱時間が異なります。柔らかくなるまで時間を調整してください。
大根は皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、薄い輪切りにする。ニンジンは皮がついたまま5mmのイチョウ切りにする。
芋団子汁の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. <芋団子>を作る。ジャガイモの皮をむき、ボウルでなめらかになるまでマッシュする。片栗粉、塩を加え、なめらかになるまで混ぜる。
芋団子汁の作り方1

©Eレシピ


2. (1)を直径3cm程度の円錐形に丸め、耐熱容器に並べる。ラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
芋団子汁の作り方2

©Eレシピ


3. 鍋を中火にかけ、大根、ゴボウ、ニンジンを入れ、分量外の塩少々を振って乾煎りする。分量外の水大さじ3を入れ、蓋をして蒸し煮にする。
芋団子汁の作り方3

©Eレシピ


あらかじめ塩を入れて蒸しておくと、根菜のアクが取れます。
4. (3)の鍋にだし汁を加え、ひと煮たちしたら火を弱め、具材が柔らかくなるまで煮る。
芋団子汁の作り方4

©Eレシピ


5. (4)にみそを溶き入れ、(2)の<芋団子>を加えて少し煮る。器に注ぎ、ネギを散らす。
芋団子汁の作り方5

©Eレシピ




【副菜】インゲンとヒジキの白和え

練りゴマを使った白和えは、濃厚で美味しい。手間はかかりますが、納得の一品です。
インゲンとヒジキの白和え

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

サヤインゲン  8~10本
芽ヒジキ  大さじ1
クコの実  大さじ1
<白和え衣>
  木綿豆腐  1/2丁
  きび砂糖  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  練り白ゴマ  大さじ1


【下準備】

クコの実は水に浸しもどす。
インゲンとヒジキの白和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 熱湯に木綿豆腐を入れて5~7分、中火でゆでて取り出す。
インゲンとヒジキの白和えの作り方1

©Eレシピ


2. 続けてサヤインゲンを柔らかくなるまでゆで、ザルに上げて粗熱が取れたら、軸側を少し切り落として長さ3~4cmの斜め切りにする。
インゲンとヒジキの白和えの作り方2

©Eレシピ


3. さらに芽ヒジキを加え、柔らかくなるまでゆでてザルに上げる。
インゲンとヒジキの白和えの作り方3

©Eレシピ


下ゆでを同じ鍋で色の薄いものから順番にゆでると、時短になります。
4. <白和え衣>の材料をすり鉢に入れ、ペースト状になるまですり混ぜる。
インゲンとヒジキの白和えの作り方4

©Eレシピ


フードプロセッサーやハンドミキサーを使うと便利です。
5. (4)に、サヤインゲン、芽ヒジキ、クコの実を入れて和え、器に盛る。
インゲンとヒジキの白和えの作り方5

©Eレシピ

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