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【今日の献立】2025年11月25日(火)「ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザ」 「キャベツの巣ごもりスープ」 「根菜の揚げピクルス」 の全3品。
今日の献立は手作りピザで決まり! 温まるおかずスープに、根菜を美味しく食べれらる副菜を添えて。


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【主食】ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザ

イーストを使わない生地に、ケチャップにハーブ系のスパイスを混ぜたピザソース。初心者さんにピッタリの簡単ピザです。
ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:603Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

<ピザ生地>
  強力粉  150g
  塩  小さじ1/2
  オリーブ油  大さじ1
  水  90~100ml
<ピザソース>
  ケチャップ  大さじ6
  バジル  (ドライ)小さじ1
  オレガノ  (ドライ)小さじ1
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/3
<トッピング>
  ベーコン  (ブロック)80g
  ブロッコリー  4房
  玉ネギ  1/4個
  ピザ用チーズ  60g


【下準備】

<ピザソース>の材料を混ぜ合わせる。ベーコンは1cm角に切る。
ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザの下準備1

©Eレシピ


ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら小さく裂く。玉ネギは薄切りにする。
ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. <ピザ生地>を作る。ボウルに強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り、塩とオリーブ油を入れ、スプーンで混ぜ合わせる。
ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザの作り方1

©Eレシピ


2. 水を1/3量入れて手で混ぜ合わせ、残りの水を少しずつ加えてこねる。生地がまとまったら、ボウルから外に出して、滑らかになるまでこねていく。
ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザの作り方2

©Eレシピ


3. ラップで包み、冷蔵庫で30分程度寝かす。
ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザの作り方3

©Eレシピ


寝かせる時間は調理時間に含まれません。
4. 冷蔵庫から取り出して2等分にし、丸く丸め直す。分量外の強力粉を打ち粉としてまき、厚さ5mmくらいの薄さになるよう、丸く伸ばす。オーブンを250℃に予熱する。
ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザの作り方4

©Eレシピ


5. (4)にフォークで数か所穴をあけ、表面に分量外のオリーブ油をぬる。<ピザソース>をぬり、ベーコン、ブロッコリー、玉ネギをのせ、ピザ用チーズを全体にかける。もう1枚も同様に作る。250℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。
ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザの作り方5

©Eレシピ




【スープ・汁】キャベツの巣ごもりスープ

卵が丸ごと入ったボリュームあるおかずスープ。朝食にもおすすめです。
キャベツの巣ごもりスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

キャベツ  2枚
玉ネギ  1/4個
水  500ml
顆粒スープの素  小さじ2
塩コショウ  適量
卵  2個


【下準備】

キャベツは幅5mmの細切りにする。玉ネギは薄切りにする。
キャベツの巣ごもりスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に水を入れて中火にかける。キャベツと玉ネギを加え、沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。
キャベツの巣ごもりスープの作り方1

©Eレシピ


2. 顆粒スープの素を加え、塩コショウで味を調える。卵をひとつずつ、崩れないようにそっと入れ、お好みの加減まで煮て、器に注ぐ。
キャベツの巣ごもりスープの作り方2

©Eレシピ


卵は直接割り入れず、小さな器に割り入れてから、そっと鍋に流しましょう。


【副菜】根菜の揚げピクルス

根菜を揚げてからピクルス液に漬け込むことで、サッパリしながらもコクのある食べ応えあるピクルスになります。
根菜の揚げピクルス

©Eレシピ


調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:230Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

ゴボウ  10cm
サツマイモ  1/2本
大根  5cm
サラダ油  適量
<ピクルス液>
  きび砂糖  小さじ1
  塩  小さじ1/2
  酢  大さじ2
  白ワイン  大さじ2
  ローリエ  1枚
  赤唐辛子  1本


【下準備】

ゴボウはタワシできれいに水洗いする。大根は皮をむく。サツマイモは皮付きのままよく洗い、それぞれ大きさを合わせ、1cm角、長さ5cmくらいの拍子木切りにする。
根菜の揚げピクルスの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <ピクルス液>の材料を耐熱のボウルに入れ、電子レンジで1分加熱して混ぜ合わせる。
根菜の揚げピクルスの作り方1

©Eレシピ


2. 小さ目のフライパンにサラダ油を多めに注ぎ、中火にかける。温まったら水気を拭き取ったゴボウ、サツマイモ、大根を入れ、揚げ焼きにする。
根菜の揚げピクルスの作り方2

©Eレシピ


少量の油で揚げます。
3. (2)を(1)に加え、混ぜ合わせる。表面にラップを密着させるようにかけてなじませ、器に盛る。
根菜の揚げピクルスの作り方3

©Eレシピ


2時間位置いてなじませるとより美味しくなります。
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