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【今日の献立】2025年8月8日(金)「鮭のオランダ揚げ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のオランダ揚げ」 「ナスの梅和え」 「カボチャとベーコンのみそ汁」 の全3品。
カラフルな揚げ物のメインに簡単な副菜、食べ応えのあるみそ汁と野菜がたっぷりとれる献立です。


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【主菜】鮭のオランダ揚げ

オランダ国旗の3色が由来の衣がきれいな見た目に楽しい揚げ物です。
鮭のオランダ揚げ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

生鮭  (切り身)2切れ
  塩コショウ  少々
ニンジン  3cm
玉ネギ  1/8個
ドライパセリ  適量
<衣>
  小麦粉  大さじ2
  溶き卵  1/3個分
  塩  小さじ1/2
  スキムミルク  小さじ1
  水  大さじ2~3
キャベツ  (せん切り)2枚分
プチトマト  4個
ケチャップ  適量


【下準備】

生鮭は大きめのひとくち大に切り、塩コショウを振る。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。玉ネギはみじん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。
鮭のオランダ揚げの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<衣>の材料を加えて混ぜ合わせる。ニンジン、玉ネギ、ドライパセリを加えて混ぜ合わせる。
鮭のオランダ揚げの作り方1

©Eレシピ


2. 生鮭を(1)の<衣>にくぐらせて170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。
鮭のオランダ揚げの作り方2

©Eレシピ


3. 器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ケチャップを添える。
鮭のオランダ揚げの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ナスの梅和え

夏の食卓にぴったりの箸休めの一品です。
ナスの梅和え

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:23Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ナス  1~1.5本
  塩  小さじ1/2
大葉  2枚
<和え衣>
  梅干し  1個
  砂糖  小さじ1/3
  しょうゆ  小さじ1/3
  かつお節  3g


【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、横細切りにする。
ナスの梅和えの下準備1

©Eレシピ


<和え衣>の梅干しは種を取り、包丁でたたき、ボウルでその他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。


【作り方】

1. ビニール袋にナス、塩を入れ、しんなりするまでビニール袋ごともむ。空気を抜いて袋の口を縛り、10分程置く。
ナスの梅和えの作り方1

©Eレシピ


2. ザルに出してサッと水洗いし、水気を絞る。<和え衣>のボウルに大葉と共に加えて和え、器に盛る。
ナスの梅和えの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】カボチャとベーコンのみそ汁

カボチャの食べ応え充分なおかずのようなみそ汁です。
カボチャとベーコンのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

カボチャ  1/8個
ベーコン  2枚
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落し、食べやすい大きさに切る。
カボチャとベーコンのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


ベーコンは幅1cmに切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、カボチャ、ベーコンを加えて中火にかけ、煮たったらカボチャが柔らかくなるまで煮る。
カボチャとベーコンのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. みそを溶き入れて火を止め、器に注ぐ。
カボチャとベーコンのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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