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【今日の献立】2025年7月23日(水)「アジの青じそドレッシング和え」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの青じそドレッシング和え」 「ゴボウのとろろ昆布和え」 「小松菜とたくあん和え」 の全3品。
ドレッシングやとろろ昆布、漬け物など、調味料が少なくても出来る献立。


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【主菜】アジの青じそドレッシング和え

味付けはドレッシングで。野菜もたっぷり摂れるメニュー。
アジの青じそドレッシング和え

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:232Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

アジ  (3枚おろし)2尾分
  小麦粉  大さじ2
シイタケ  (生)2個
シメジ  1パック
ニンジン  1/8本
ドレッシング  (青じそドレッシング)大さじ3
揚げ油  適量


【下準備】

アジは小骨を取る。シイタケは石づきを取り、薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。
アジの青じそドレッシング和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、シイタケとシメジ、ニンジンをゆでて水気をきり、冷ます。ドレッシングで和える。
アジの青じそドレッシング和えの作り方1

©Eレシピ


2. アジに小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる。熱いうちに(1)にからめ、時々上下を返す。
アジの青じそドレッシング和えの作り方2

©Eレシピ


タレが少ないため、野菜をアジの上にのせて味を馴染ませてください。
3. 器にアジと野菜を盛り合わせる。
アジの青じそドレッシング和えの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ゴボウのとろろ昆布和え

茹でたゴボウをとろろ昆布で和えて。
ゴボウのとろろ昆布和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

ゴボウ  1本
とろろ昆布  10g
<調味料>
  煮切りみりん  大さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1


【下準備】

ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこ木で軽く叩き、長さ4~5cmに切り、太いものは2~4つに割る(縦に切る)。鍋に分量外の酢を少々加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆでてザルに上げる。とろろ昆布はハサミで細かく切る。
ゴボウのとろろ昆布和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ビニール袋に全ての材料を入れて揉み、味を馴染ませ、器に盛る。
ゴボウのとろろ昆布和えの作り方1

©Eレシピ


とろろ昆布がダマになりやすいので、2~3回に分けて散らしてビニール袋に入れると混ぜやすくなります。半日~1日ほど味を馴染ませると、より美味しくいただけます。


【副菜】小松菜とたくあん和え

苦みのある小松菜も、味の濃い漬け物と一緒に食べやすく。
小松菜とたくあん和え

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:25Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

小松菜  1/2束
たくあん  4枚
麺つゆ  (2倍濃縮)小さじ2


【下準備】

小松菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ3~4cmに切る。たくあんはせん切りにする。
小松菜とたくあん和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 小松菜は分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って水気を絞る。全ての材料を混ぜ、器に盛る。
小松菜とたくあん和えの作り方1

©Eレシピ

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