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【今日の献立】2025年7月21日(月)「おうちでベトナム料理 フォー・ガー by岡本 由香梨さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「おうちでベトナム料理 フォー・ガー by岡本 由香梨さん」 「砂肝とセロリのナンプラー風味」 「サツマイモのきな粉和え」 の全3品。
あっさり麺料理。ナンプラーを使って、簡単異国の味。


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【主食】おうちでベトナム料理 フォー・ガー by岡本 由香梨さん

おうちでベトナム料理 フォー・ガー by岡本 由香梨さん

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:474Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

フォー  200g
鶏ささ身  2本
モヤシ  1/2袋
紫玉ネギ  1/2個
パクチー(香菜)  適量
<スープ>
  塩  小さじ1/4
  鶏ガラスープの素  大さじ1
  ナンプラー  大さじ1
  赤唐辛子  (輪切り)1/2本分
  水  500~800ml


【下準備】

フォーは袋の表示時間通りに湯戻し、またはゆでる。鶏ささ身は筋をひく。モヤシは沸騰した湯でゆで、冷めたら水気を絞る。紫玉ネギは繊維に沿ってスライスして水にさらし、水気をきる。香菜は食べやすい大きさに切る。
おうちでベトナム料理 フォー・ガー by岡本 由香梨さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を煮たて、鶏ささ身を入れる。中火で1分ゆで、そのまま余熱で火を通す。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手で裂く。
おうちでベトナム料理 フォー・ガー by岡本 由香梨さんの作り方1

©Eレシピ


2. 丼にフォーを入れ、具を盛る。(1)の<スープ>を注ぐ。
おうちでベトナム料理 フォー・ガー by岡本 由香梨さんの作り方2

©Eレシピ




【副菜】砂肝とセロリのナンプラー風味

砂肝の臭みもナンプラーとレモンで気にならない。
砂肝とセロリのナンプラー風味

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

砂肝  150g
セロリ  1本
ナンプラー  大さじ1~2
レモン  (スライス)2枚


【下準備】

砂肝は白い部分を削ぎ落とし、スライスする。セロリは筋を引いて、斜め切りにする。セロリの葉は食べやすい大きさにちぎる。レモンはイチョウ切りにする。
砂肝とセロリのナンプラー風味の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 砂肝は沸騰した湯で2~3分ゆで、冷水にさらして水気をきる。
砂肝とセロリのナンプラー風味の作り方1

©Eレシピ


2. ビニール袋にセロリの葉以外の材料を入れて揉む。
砂肝とセロリのナンプラー風味の作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、セロリの葉を飾る。
砂肝とセロリのナンプラー風味の作り方3

©Eレシピ




【副菜】サツマイモのきな粉和え

ゆでたサツマイモに、甘辛なタレときな粉を和えて。
サツマイモのきな粉和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:188Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

サツマイモ  200g
<調味料>
  オリゴ糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
きな粉  大さじ1~2


【下準備】

サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ひとくち大に切って水に放つ。
サツマイモのきな粉和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にたっぷりの水とサツマイモを入れ、竹串がスッと刺さるまでゆでて、水気をきる。
サツマイモのきな粉和えの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、サツマイモを和える。上からきな粉を振り入れ、全体を混ぜ、器に盛る。
サツマイモのきな粉和えの作り方2

©Eレシピ

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