【今日の献立】2025年6月8日(日)「中華風素麺チャンプルー」
2025年6月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「中華風素麺チャンプルー」 「ネバネバがやみつき!ニンニク香るモロヘイヤのナムル by 保田 美幸さん」 「枝豆のニンニクしょうゆ煮」 の全3品。
オイスターソース、ニンニクやショウガなどの香味野菜の香りで、食欲がかき立てられる中華献立です。

調理時間:20分
カロリー:561Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
グリーンアスパラ 5本
玉ネギ 1/4個
サラダ油 大さじ1
<調味料>
ショウガ汁 1片分
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
素麺 2束
大葉 8枚

<調味料>の材料を混ぜ合わせる。素麺は表示の通りにゆで、流水に放って粗熱を取り、ザルに上げて水気をきる。大葉は軸を切り、細切りにする。

2. 牛肉とグリーンアスパラを加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら<調味料>を加えて炒め合わせる。

3. 素麺を加え、ほぐしながらからめて器に盛り、大葉をのせる。


調理時間:10分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 適量
ニンニク (すりおろし)1/2片分
塩 適量
すり白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 少々



調理時間:15分
カロリー:62Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 小さじ1
<合わせ調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ニンニク (すりおろし)1片分
七味唐辛子 少々
ゴマ油 少々


オイスターソース、ニンニクやショウガなどの香味野菜の香りで、食欲がかき立てられる中華献立です。
目次 [閉じる]
【主食】中華風素麺チャンプルー
グリーンアスパラの食感が楽しい素麺チャンプルー。素麺は最後に手早く合わせてください。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:561Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
牛肉 (こま切れ)180g<下味>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
グリーンアスパラ 5本
玉ネギ 1/4個
サラダ油 大さじ1
<調味料>
ショウガ汁 1片分
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
素麺 2束
大葉 8枚
【下準備】
ボウルで<下味>の材料を混ぜ、牛肉をからめる。グリーンアスパラは根元を切り落として根元の皮をむき、長さ4等分に切る。玉ネギは4等分のくし切りにする。
©Eレシピ
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。素麺は表示の通りにゆで、流水に放って粗熱を取り、ザルに上げて水気をきる。大葉は軸を切り、細切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で熱し、しんなりするまで炒める。
©Eレシピ
2. 牛肉とグリーンアスパラを加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら<調味料>を加えて炒め合わせる。

©Eレシピ
3. 素麺を加え、ほぐしながらからめて器に盛り、大葉をのせる。

©Eレシピ
【副菜】ネバネバがやみつき!ニンニク香るモロヘイヤのナムル by 保田 美幸さん
さっとゆでたモロヘイヤにニンニクやゴマで和えたナムルです。栄養がありクセがないので子どもにも食べやすいです!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
モロヘイヤ 1/2袋塩 適量
ニンニク (すりおろし)1/2片分
塩 適量
すり白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 少々
【下準備】
ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. モロヘイヤは塩を加えた熱湯でサッとゆでて水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞ってザク切りにする。<調味料>で和えて器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】枝豆のニンニクしょうゆ煮
ビールのおつまみにもピッタリです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:62Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
枝豆 1/2袋(1袋200g入り)塩 小さじ1
<合わせ調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ニンニク (すりおろし)1片分
七味唐辛子 少々
ゴマ油 少々
【下準備】
枝豆はサヤの両端を少し切り落とし、ボウルに入れて塩を加えてもみ、熱湯に塩ごと入れて3~4分ゆでてザルに上げる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに<合わせ調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったら枝豆を加えて煮からめ、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」
食コラム記事ランキング
- 1 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 4 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 5 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 10 【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10



