【今日の献立】2025年5月17日(土)「豚こま肉とサツマイモのママレード煮」
2025年5月17日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚こま肉とサツマイモのママレード煮」 「カニ入りコールスローサラダ」 「キノコとチーズのスープ」 の全3品。
余りがちなジャムも料理で消費! 少ない調味料で出来る献立。

調理時間:10分
カロリー:406Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
サツマイモ 1本
<調味料>
しょうゆ 大さじ1.5
ママレード 大さじ2

サツマイモは200gを目安にしています。大きい場合は半月に切って下さい。

2. 落とし蓋を取り、煮汁が鍋底に少し残る程度まで詰めて照りを出し、器に盛る。

焦げないよう、ときどき混ぜてください。

調理時間:5分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
キャベツ 1/4個
塩 小さじ1/2
ニンジン 1/10本
水煮コーン (缶)1/5缶(1缶190g入り)
酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2

キャベツは200gを目安にしています。


調理時間:10分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
シイタケ (生)2個
スライスチーズ (とろけるタイプ)1枚
みりん 小さじ1
顆粒スープの素 小さじ2
水 400ml
パセリ (刻み)適量


2. 器に1/4にちぎったスライスチーズを入れ、アツアツのスープを注ぐ。パセリを飾る。

余りがちなジャムも料理で消費! 少ない調味料で出来る献立。
目次 [閉じる]
【主菜】豚こま肉とサツマイモのママレード煮
調味料はママレードジャムとしょうゆのみ! 作り置きにも◎。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:406Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)200gサツマイモ 1本
<調味料>
しょうゆ 大さじ1.5
ママレード 大さじ2
【下準備】
サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、輪切りにする。水に放ち、ザルに上げて水気を取る。
©Eレシピ
サツマイモは200gを目安にしています。大きい場合は半月に切って下さい。
【作り方】
1. 鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。表面に火が通ったら、サツマイモと<調味料>の材料、分量外の水(100~200ml)を加え、落とし蓋をしてサツマイモに火が通るまで煮る。
©Eレシピ
2. 落とし蓋を取り、煮汁が鍋底に少し残る程度まで詰めて照りを出し、器に盛る。

©Eレシピ
焦げないよう、ときどき混ぜてください。
【副菜】カニ入りコールスローサラダ
カニ缶を使って、ちょっと贅沢な旨味たっぷりサラダ。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
カニ缶 1缶(1缶55g入り)キャベツ 1/4個
塩 小さじ1/2
ニンジン 1/10本
水煮コーン (缶)1/5缶(1缶190g入り)
酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
【下準備】
キャベツはせん切りにして塩を振り、少ししんなりさせて水気を絞る。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。水煮コーンの汁気をきる。
©Eレシピ
キャベツは200gを目安にしています。
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料とカニ缶を汁ごと入れ混ぜる。さらに野菜を入れて混ぜ、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】キノコとチーズのスープ
とろけるチーズにアツアツのスープを注いで。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
シメジ 1/2パックシイタケ (生)2個
スライスチーズ (とろけるタイプ)1枚
みりん 小さじ1
顆粒スープの素 小さじ2
水 400ml
パセリ (刻み)適量
【下準備】
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらシメジとシイタケを加えて3~4分煮る。
©Eレシピ
2. 器に1/4にちぎったスライスチーズを入れ、アツアツのスープを注ぐ。パセリを飾る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年6月17日(火)「ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯」
食コラム記事ランキング
- 1 甘くて涼やか♪水ようかんレシピ8選〜定番・フルーツ・洋風でおいしく夏を乗り切る!
- 2 超簡単!【トウモロコシご飯】の作り方〜ピラフやチャーハン、混ぜご飯など旬を楽しめる6選も!
- 3 【夏の涼味】注目の「ナス」レシピ8選~さっぱり&味しみしみの副菜アイデアがいっぱい!
- 4 暑い日にぴったり!夏野菜たっぷりカレーレシピ8選〜キーマ・和風・ドライで元気をチャージ
- 5 失敗しない!【トウモロコシの茹で方】簡単レシピ7選も紹介〜ひと手間でおいしさ格上げ
- 6 【6/16 ローソン新作】今だけ!総重量50%増「盛りすぎ!ふわもち生シフォン」食感たまらない!実食レポ紹介
- 7 【今日の献立】2025年6月23日(月)「シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司」
- 8 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 9 【スタバ新作】6種類の紅茶をブレンド「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」実食レポを紹介!
- 10 浅漬けの素いらず!お手軽「浅漬け」レシピを大公開〜夏の箸休めにぴったりな8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
薄切り豚のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
ナスのもみ漬け がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
イワシのゴマ焼き がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
冷やし納豆素麺 がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
パプリカマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:08
-
梅おろし豆腐ステーキ がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
グリル枝豆 がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
アジのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
やみつき手羽餃子 がおいしい!
金ちゃんさん 07:24
-
やみつき手羽餃子 がおいしい!
makoさん 07:08
-
やみつき手羽餃子 がおいしい!
ゲストさん 06:49
-
モヤシの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 03:37
-
やみつき手羽餃子 がおいしい!
ゲストさん 02:52