愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年5月17日(土)「豚こま肉とサツマイモのママレード煮」

【今日の献立】2025年5月17日(土)「豚こま肉とサツマイモのママレード煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚こま肉とサツマイモのママレード煮」 「カニ入りコールスローサラダ」 「キノコとチーズのスープ」 の全3品。
余りがちなジャムも料理で消費! 少ない調味料で出来る献立。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】豚こま肉とサツマイモのママレード煮

調味料はママレードジャムとしょうゆのみ! 作り置きにも◎。
豚こま肉とサツマイモのママレード煮

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:406Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)200g
サツマイモ  1本
<調味料>
  しょうゆ  大さじ1.5
  ママレード  大さじ2


【下準備】

サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、輪切りにする。水に放ち、ザルに上げて水気を取る。
豚こま肉とサツマイモのママレード煮の下準備1

©Eレシピ


サツマイモは200gを目安にしています。大きい場合は半月に切って下さい。


【作り方】

1. 鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。表面に火が通ったら、サツマイモと<調味料>の材料、分量外の水(100~200ml)を加え、落とし蓋をしてサツマイモに火が通るまで煮る。
豚こま肉とサツマイモのママレード煮の作り方1

©Eレシピ


2. 落とし蓋を取り、煮汁が鍋底に少し残る程度まで詰めて照りを出し、器に盛る。
豚こま肉とサツマイモのママレード煮の作り方2

©Eレシピ


焦げないよう、ときどき混ぜてください。


【副菜】カニ入りコールスローサラダ

カニ缶を使って、ちょっと贅沢な旨味たっぷりサラダ。
カニ入りコールスローサラダ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

カニ缶  1缶(1缶55g入り)
キャベツ  1/4個
  塩  小さじ1/2
ニンジン  1/10本
水煮コーン  (缶)1/5缶(1缶190g入り)
  酢  大さじ1
  マヨネーズ  大さじ2


【下準備】

キャベツはせん切りにして塩を振り、少ししんなりさせて水気を絞る。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。水煮コーンの汁気をきる。
カニ入りコールスローサラダの下準備1

©Eレシピ


キャベツは200gを目安にしています。


【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料とカニ缶を汁ごと入れ混ぜる。さらに野菜を入れて混ぜ、器に盛る。
カニ入りコールスローサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】キノコとチーズのスープ

とろけるチーズにアツアツのスープを注いで。
キノコとチーズのスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

シメジ  1/2パック
シイタケ  (生)2個
スライスチーズ  (とろけるタイプ)1枚
  みりん  小さじ1
  顆粒スープの素  小さじ2
  水  400ml
パセリ  (刻み)適量


【下準備】

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
キノコとチーズのスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらシメジとシイタケを加えて3~4分煮る。
キノコとチーズのスープの作り方1

©Eレシピ


2. 器に1/4にちぎったスライスチーズを入れ、アツアツのスープを注ぐ。パセリを飾る。
キノコとチーズのスープの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ