【今日の献立】2025年4月12日(土)「手羽先と新ジャガのバター鍋」
2025年4月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「手羽先と新ジャガのバター鍋」 「キャベツオムレツ」 「リンゴヨーグルト」 の全3品。
日中はぽかぽか陽気でも、夜はまだ冷えます。春の野菜を煮込んだ温かいお鍋で、体の内側から温まりましょう。

調理時間:40分
カロリー:353Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<スープ>
酒 100ml
水 200ml
ニンニク (薄切り)1/2片分
新ジャガイモ (中)2個
塩 小さじ1/2
オレンジパプリカ 1個
ホウレン草 1/2束
バター 20g
粗びき黒コショウ 少々

新ジャガは皮をよく洗い、4等分に切る。オレンジパプリカはヘタと種を取り除き、縦に8等分に切る。
赤や黄色のパプリカや、ピーマンでも良いです。
ホウレン草は熱湯でサッとゆでて冷水に取り、水気を絞って根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

アクが出たら取りましょう。
2. (1)に塩と新ジャガイモを入れ、中火から弱火で煮る。新ジャガイモに竹串を刺し、スッと通るまで煮たら、オレンジパプリカを入れる。

3. (2)のオレンジパプリカがしんなりしたら、ホウレン草を入れ、バターをのせる。粗びき黒コショウを振り、バターを溶かしていただく。


調理時間:20分+焼く時間
カロリー:195Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ベーコン 2枚
塩コショウ 適量
オリーブ油 大さじ1
<卵液>
卵 2個
牛乳 大さじ1
ナツメグ (あれば)少々
ケチャップ 適量

ボウルに<卵液>の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。

2. (1)を<卵液>のボウルに入れ、混ぜ合わせる。フライパンを中火にかけ、残りのオリーブ油を熱する。<卵液>を流し入れ、周りがかたまるまで焼く。

3. (2)をひっくり返し、両面に焼き色がついたら、まな板に取り出す。食べやすい大きさに切り、器に盛る。ケチャップをかける。


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:211Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<リンゴの甘煮>
リンゴ (中)1/2個
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
クルミ 6個
シナモンパウダー (あれば)少々


2. 器にプレーンヨーグルトを入れ、(1)を中央にのせる。クルミを散らし、シナモンパウダーを振る。

日中はぽかぽか陽気でも、夜はまだ冷えます。春の野菜を煮込んだ温かいお鍋で、体の内側から温まりましょう。
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【主菜】手羽先と新ジャガのバター鍋
手羽先から出るダシにバターが溶けてたまらない美味しさ。味付けはシンプルで素材の味を引き立てます。
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:353Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
鶏手羽先 4本<スープ>
酒 100ml
水 200ml
ニンニク (薄切り)1/2片分
新ジャガイモ (中)2個
塩 小さじ1/2
オレンジパプリカ 1個
ホウレン草 1/2束
バター 20g
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
鶏手羽先は関節の部分に切れ目を入れ、関節と反対方向に折る。骨の際に切り込みを入れる。
©Eレシピ
新ジャガは皮をよく洗い、4等分に切る。オレンジパプリカはヘタと種を取り除き、縦に8等分に切る。
赤や黄色のパプリカや、ピーマンでも良いです。
ホウレン草は熱湯でサッとゆでて冷水に取り、水気を絞って根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 小さめの土鍋に鶏手羽先、<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら弱火にし、7~8分程度煮る。
©Eレシピ
アクが出たら取りましょう。
2. (1)に塩と新ジャガイモを入れ、中火から弱火で煮る。新ジャガイモに竹串を刺し、スッと通るまで煮たら、オレンジパプリカを入れる。

©Eレシピ
3. (2)のオレンジパプリカがしんなりしたら、ホウレン草を入れ、バターをのせる。粗びき黒コショウを振り、バターを溶かしていただく。

©Eレシピ
【副菜】キャベツオムレツ
ザクザクキャベツの食感が気持ちいいオムレツ。冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ。
©Eレシピ
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:195Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
キャベツ 2枚ベーコン 2枚
塩コショウ 適量
オリーブ油 大さじ1
<卵液>
卵 2個
牛乳 大さじ1
ナツメグ (あれば)少々
ケチャップ 適量
【下準備】
キャベツは幅1cmの短冊切りにする。ベーコンは粗いみじん切りにする。
©Eレシピ
ボウルに<卵液>の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。
【作り方】
1. 小さめのフライパンに半量のオリーブ油を入れ、強火にかける。キャベツとベーコンを入れ、しんなりしてきたら塩コショウで味を調える。
©Eレシピ
2. (1)を<卵液>のボウルに入れ、混ぜ合わせる。フライパンを中火にかけ、残りのオリーブ油を熱する。<卵液>を流し入れ、周りがかたまるまで焼く。

©Eレシピ
3. (2)をひっくり返し、両面に焼き色がついたら、まな板に取り出す。食べやすい大きさに切り、器に盛る。ケチャップをかける。

©Eレシピ
【デザート】リンゴヨーグルト
リンゴの甘煮は電子レンジで簡単に! 腸内環境を整えるリンゴとヨーグルトは頻繁に取り入れたいですね。
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:211Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
プレーンヨーグルト 200g<リンゴの甘煮>
リンゴ (中)1/2個
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
クルミ 6個
シナモンパウダー (あれば)少々
【下準備】
<リンゴの甘煮>のリンゴはヘタと種を取り、皮をむく。1cm角のさいの目に切る。クルミは粗く刻み、フライパンで乾煎りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 耐熱容器に<リンゴの甘煮>のリンゴ、砂糖を入れ、レモン汁をかける。ひと混ぜしたらラップをして電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
©Eレシピ
2. 器にプレーンヨーグルトを入れ、(1)を中央にのせる。クルミを散らし、シナモンパウダーを振る。

©Eレシピ
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