愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年4月8日(火)「豚バラとキャベツのレモン鍋」

【今日の献立】2025年4月8日(火)「豚バラとキャベツのレモン鍋」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚バラとキャベツのレモン鍋」 「ガーリック風味カツオのたたき」 「イチゴ甘酒汁粉」 の全3品。
アッサリとした味の鍋にお酒のすすむ副菜、甘いデザートとお子様から大人まで家族で楽しめる献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】豚バラとキャベツのレモン鍋

レモンの味と香りがスープの味を引き立て、お鍋を美味しくしてくれます。国産レモンを手に入れて是非作って下さい。
豚バラとキャベツのレモン鍋

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:569Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

豚バラ肉  (薄切り)250g
キャベツ  5~6枚
春菊(菊菜)  1/2袋
シイタケ  (生)4個
白ネギ  1本
レモン  (国産)1個
<スープ>
  水  800~1000ml
  麺つゆ  (2倍濃縮)大さじ3
<薬味>
  大根おろし  1/2カップ
  七味唐辛子  適量
  青ネギ  (刻み)適量


【下準備】

豚バラ肉は大きければ食べやすい大きさに切る。キャベツはザク切りにし、春菊は根元を切り落として食べやすい大きさに切る。
豚バラとキャベツのレモン鍋の下準備1

©Eレシピ


シイタケは石づきを切り落とし、白ネギは斜め薄切りにする。レモンはよく洗い、薄い輪切りにする。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら弱めの中火にし、豚バラ肉、野菜を加え、レモンをのせて煮る。
豚バラとキャベツのレモン鍋の作り方1

©Eレシピ


2. 小鉢にお好みの具を取り、お好みの<薬味>の材料を入れていただく。
豚バラとキャベツのレモン鍋の作り方2

©Eレシピ




【副菜】ガーリック風味カツオのたたき

ガーリックパウダーをたっぷりカツオにかけて、匂いを気にしなくてもOKな週末におすすめの一品です。
ガーリック風味カツオのたたき

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:207Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

カツオ  (たたき)1サク(1サク150g)
貝われ菜  1パック
<漬けダレ>
  しょうゆ  大さじ1
  ガーリックパウダー  少々
  ハーブソルト  少々
  EVオリーブ油  大さじ2
青ネギ  (刻み)小さじ1


【下準備】

カツオは厚さ5mmの薄切りにする。貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。
ガーリック風味カツオのたたきの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、カツオを加えて和える。
ガーリック風味カツオのたたきの作り方1

©Eレシピ


2. 器に貝われ菜を広げてカツオを盛り、刻み青ネギを散らす。
ガーリック風味カツオのたたきの作り方2

©Eレシピ




【デザート】イチゴ甘酒汁粉

冷やして食べても美味しい甘酒のお汁粉。イチゴの甘酸っぱさと甘酒が美味しいデザートです。
イチゴ甘酒汁粉

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:234Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

白玉粉  50g
イチゴ  6個
甘酒  (米麹)300ml


【下準備】

ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。イチゴはヘタを取り、縦4つに切る。
イチゴ甘酒汁粉の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れ、浮いてくるまで2~3分ゆでる。
イチゴ甘酒汁粉の作り方1

©Eレシピ


2. 浮き上がってきたら冷水に取り、冷えたらザルに上げて水気をきる。
イチゴ甘酒汁粉の作り方2

©Eレシピ


3. 器に白玉とイチゴを盛り、常温の甘酒を注ぐ。
イチゴ甘酒汁粉の作り方3

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ