【今日の献立】2025年3月30日(日)「汁ビーフン」
2025年3月30日 00:00麺類と副菜、サッパリとしたサラダのアジアンテイストな献立です。
目次 [閉じる]
【主食】汁ビーフン
炒めても、スープで煮ても美味しいビーフン。具材がたっぷりで食べ応え十分です。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:366Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ビーフン 100g豚ひき肉 100g
ニンジン 1/3本
チンゲンサイ 1株
シイタケ (生)2個
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ゴマ油 小さじ1
<スープ>
水 1000ml
顆粒チキンスープの素 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩コショウ 少々
【下準備】
ビーフンはほぐし、熱湯に2~3分つけて柔らかくもどす。水洗いしてザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
©Eレシピ
ビーフンは種類によってもどし方が異なりますので、パッケージの指示に従って下さい。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。チンゲンサイは水洗いして長さを半分に切り、根元は4つに切り込みを入れ、手で裂く。
大きい場合は切り込みの数を調節してください。今回は8つに切り込みを入れています。
シイタケは軸を切り落とし、汚れをかたく絞ったぬれ布巾等で拭き取り、薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ショウガ、豚ひき肉を加えて炒める。
©Eレシピ
2. 肉の色が変わったら、野菜を加えてサッと炒め合わせ、<スープ>の材料を加えてニンジンが柔らかくなるまで煮込む。

©Eレシピ
3. (2)にビーフンを加え、塩コショウで味を調え、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】レンコンのエスニックきんぴら
乱切りにして、レンコン特有のシャキシャキ食感を味わいます。豚肉を加えて食べ応えUP。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:398Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
レンコン 5~6cm豚バラ肉 (薄切り)150g
赤ピーマン 1/2個
ニンニク (みじん切り)1/2片分
<調味料>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1.5
ナンプラー 小さじ1.5
ゴマ油 大さじ1
【下準備】
レンコンは皮をむき、斜め乱切りにして水に放ち、水気をきる。
©Eレシピ
豚バラ肉は幅1cmに切る。赤ピーマンはヘタと種を取り、粗めのみじん切りにする。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油、ニンニクを中火で熱し、レンコン、豚バラ肉を加える。レンコンが半透明になるまで炒め、赤ピーマンも加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーとオレンジのサラダ
ヨーグルトのドレッシングを野菜と果物に和えて、デザートの様なサラダです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:128Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株塩 少々
オレンジ 1/2個
<ドレッシング>
砂糖 小さじ1/3
塩コショウ 少々
プレーンヨーグルト 大さじ3
レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5
【下準備】
ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯に入れてお好みのかたさにゆでる。冷水に取って冷まし、ザルに上げて水気をきる。
©Eレシピ
オレンジは、薄皮をむいて1房ずつ取り出し、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ブロッコリー、オレンジを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ

【今日の献立】2025年3月29日(土)「野菜の肉巻き塩ダレがけ」
食コラム記事ランキング
- 1 炊飯器で簡単【鮭の炊き込みごはん】キノコや大根、サツマイモと合わせた具だくさんレシピ5選
- 2 【無限に食べられる】アボカドの絶品レシピ6選~おもてなしに役立つオシャレな一品も登場♪
- 3 ゴディバ“特大サイズ”のソフトクリーム「メガパフェ」2種のダークチョコ×ソースなどチョコ尽くしで
- 4 あと1品の救世主【小松菜】の絶品レシピ7選〜すべて15分以内!人気の炒め物や煮浸しなど
- 5 10分以内!【カマンベールチーズ】おつまみ16選〜晩酌が楽しくなる絶品を「お酒別」にご紹介
- 6 アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
- 7 新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
- 8 旨み最高…!牡蛎の燻製でお手軽パスタ料理【美味しいご飯が食べたくなる漫画】
- 9 東京一の“藤の名所”亀戸天神「藤まつり」50株以上の藤の花が見頃に、船橋屋の限定あんみつ
- 10 【肉団子:人気レシピベスト10】甘酢やトマト煮など、子どもから大人まで大好きな味わいが揃う
-
サツマイモのハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
makoさん 07:06
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サツマイモのハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
makoさん 07:06
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01