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【今日の献立】2025年3月30日(日)「汁ビーフン」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「汁ビーフン」 「レンコンのエスニックきんぴら」 「ブロッコリーとオレンジのサラダ」 の全3品。
麺類と副菜、サッパリとしたサラダのアジアンテイストな献立です。


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【主食】汁ビーフン

炒めても、スープで煮ても美味しいビーフン。具材がたっぷりで食べ応え十分です。
汁ビーフン

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:366Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ビーフン  100g
豚ひき肉  100g
ニンジン  1/3本
チンゲンサイ  1株
シイタケ  (生)2個
ショウガ  (みじん切り)1/2片分
ゴマ油  小さじ1
<スープ>
  水  1000ml
  顆粒チキンスープの素  大さじ1
  ナンプラー  大さじ2
  しょうゆ  大さじ2
塩コショウ  少々


【下準備】

ビーフンはほぐし、熱湯に2~3分つけて柔らかくもどす。水洗いしてザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
汁ビーフンの下準備1

©Eレシピ


ビーフンは種類によってもどし方が異なりますので、パッケージの指示に従って下さい。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。チンゲンサイは水洗いして長さを半分に切り、根元は4つに切り込みを入れ、手で裂く。
大きい場合は切り込みの数を調節してください。今回は8つに切り込みを入れています。
シイタケは軸を切り落とし、汚れをかたく絞ったぬれ布巾等で拭き取り、薄切りにする。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ショウガ、豚ひき肉を加えて炒める。
汁ビーフンの作り方1

©Eレシピ


2. 肉の色が変わったら、野菜を加えてサッと炒め合わせ、<スープ>の材料を加えてニンジンが柔らかくなるまで煮込む。
汁ビーフンの作り方2

©Eレシピ


3. (2)にビーフンを加え、塩コショウで味を調え、器に盛る。
汁ビーフンの作り方3

©Eレシピ




【副菜】レンコンのエスニックきんぴら

乱切りにして、レンコン特有のシャキシャキ食感を味わいます。豚肉を加えて食べ応えUP。
レンコンのエスニックきんぴら

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:398Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

レンコン  5~6cm
豚バラ肉  (薄切り)150g
赤ピーマン  1/2個
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
<調味料>
  酒  小さじ1
  砂糖  小さじ1.5
  ナンプラー  小さじ1.5
ゴマ油  大さじ1


【下準備】

レンコンは皮をむき、斜め乱切りにして水に放ち、水気をきる。
レンコンのエスニックきんぴらの下準備1

©Eレシピ


豚バラ肉は幅1cmに切る。赤ピーマンはヘタと種を取り、粗めのみじん切りにする。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油、ニンニクを中火で熱し、レンコン、豚バラ肉を加える。レンコンが半透明になるまで炒め、赤ピーマンも加えて炒め合わせる。
レンコンのエスニックきんぴらの作り方1

©Eレシピ


2. <調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、器に盛る。
レンコンのエスニックきんぴらの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ブロッコリーとオレンジのサラダ

ヨーグルトのドレッシングを野菜と果物に和えて、デザートの様なサラダです。
ブロッコリーとオレンジのサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:128Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ブロッコリー  1/2株
  塩  少々
オレンジ  1/2個
<ドレッシング>
  砂糖  小さじ1/3
  塩コショウ  少々
  プレーンヨーグルト  大さじ3
  レモン汁  大さじ1
  マヨネーズ  大さじ1.5


【下準備】

ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯に入れてお好みのかたさにゆでる。冷水に取って冷まし、ザルに上げて水気をきる。
ブロッコリーとオレンジのサラダの下準備1

©Eレシピ


オレンジは、薄皮をむいて1房ずつ取り出し、食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ブロッコリー、オレンジを加えて和え、器に盛る。
ブロッコリーとオレンジのサラダの作り方1

©Eレシピ

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