【今日の献立】2025年3月12日(水)「アサリの赤だしつけそば」
2025年3月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アサリの赤だしつけそば」 「長芋の梅バターソテー」 「イチゴ白玉ぜんざい」 の全3品。
アサリと赤だしの旨みがたっぷりなアレンジそばには、長芋の梅バターソテーで梅の爽やかさをプラス。

調理時間:15分
カロリー:340Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
アサリ (砂出し)200g
ミツバ (刻み)1/4束分
刻みのり 適量
<合わせだし>
だし汁 100ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
しょうゆ 適量
赤みそ 大さじ2~3


2. みりん、砂糖を加えて混ぜ、しょうゆで味を調え火を止める。

3. そばは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷水に取る。水気をきって器に盛り、刻みのりをのせる。器によそった(2)を添えてミツバを散らす。


調理時間:10分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
バター 20g
梅干し 2個
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 少々
ネギ (刻み)大さじ1

梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩いてペースト状にし、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。

2. 器に盛り、ネギ(刻み)を散らす。


調理時間:15分
カロリー:262Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
白玉粉 40g
水 適量
ゆで小豆 (缶)150g
水 200ml
塩 少々
砂糖 適量
白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。


2. 小鍋にゆで小豆、水、塩を加えて中火にかける。煮たったら味をみて、甘味が足りないようなら砂糖を加える。

3. 再び煮たったら白玉団子を加えてひと煮たちさせ、器によそってイチゴをのせる。

アサリと赤だしの旨みがたっぷりなアレンジそばには、長芋の梅バターソテーで梅の爽やかさをプラス。
目次 [閉じる]
【主食】アサリの赤だしつけそば
アサリの旨みと赤だしをつけていただくアレンジつけそば。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:340Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
そば (ゆで)2玉アサリ (砂出し)200g
ミツバ (刻み)1/4束分
刻みのり 適量
<合わせだし>
だし汁 100ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
しょうゆ 適量
赤みそ 大さじ2~3
【下準備】
アサリは砂抜きをして殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にアサリ、だし汁、酒を入れて中火にかける。アサリの殻が開いてきたらアクを取り、赤みそを溶き入れる。
©Eレシピ
2. みりん、砂糖を加えて混ぜ、しょうゆで味を調え火を止める。

©Eレシピ
3. そばは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷水に取る。水気をきって器に盛り、刻みのりをのせる。器によそった(2)を添えてミツバを散らす。

©Eレシピ
【副菜】長芋の梅バターソテー
梅とバターが食欲をそそる、おつまみにもピッタリな簡単ソテーです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
長芋 7~8cmバター 20g
梅干し 2個
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 少々
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
長芋は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
©Eレシピ
梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩いてペースト状にし、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにバターを中火で熱し、長芋を焼き色がつくまでじっくり炒め、<調味料>を加えてからめて火を止める。
©Eレシピ
2. 器に盛り、ネギ(刻み)を散らす。

©Eレシピ
【デザート】イチゴ白玉ぜんざい
ぜんざいにイチゴを入れることでフレッシュな味わいに。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:262Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
イチゴ 4粒白玉粉 40g
水 適量
ゆで小豆 (缶)150g
水 200ml
塩 少々
砂糖 適量
【下準備】
イチゴは洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. 白玉団子を食べやすい大きさに丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。
©Eレシピ
2. 小鍋にゆで小豆、水、塩を加えて中火にかける。煮たったら味をみて、甘味が足りないようなら砂糖を加える。

©Eレシピ
3. 再び煮たったら白玉団子を加えてひと煮たちさせ、器によそってイチゴをのせる。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月1日(月)「厚揚げのチリソース」
食コラム記事ランキング
- 1 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 4 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 5 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 10 【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
4種のキノコとショウガのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ukiyo31235さん 14:18
-
シンプルそば がおいしい!
cocomoonさん 13:55
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 11:03





