【今日の献立】2025年2月8日(土)「干しエビとネギの炊き込みご飯」
2025年2月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「干しエビとネギの炊き込みご飯」 「餃子の甘酢あんかけ」 「モヤシとシメジの中華風」 の全3品。
市販品も上手に使って、野菜も摂れるメニューに。

調理時間:1時間
カロリー:600Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
干し桜エビ 大さじ3
塩 小さじ1
水 360ml
青ネギ (刻み)大さじ2
ゴマ油 大さじ1


2. 炊き上がったら10分程蒸す。青ネギとゴマ油を混ぜ合わせ、器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:223Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
ニンジン 1/10本
ピーマン 1個
白ネギ 10cm
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
水 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1/2~1
水 小さじ1/2~1


2. 続けて野菜と<調味料>の材料を全て入れ、野菜に火が通るまで中火で炒め煮にする。

3. 一度火を止め、<水溶き片栗>でトロミをつける。再び火をつけ、ひと煮たちさせて、(1)にかける。

火をつけたまま<水溶き片栗>でトロミをつけるとダマになりやすいため、一度火を止めてから作業しましょう。

調理時間:5分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
シメジ 1/2パック
カニ風味カマボコ 2本
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2


2. (1)にカニ風味カマボコ、鶏ガラスープの素、ゴマ油を入れて混ぜ、器に盛る。

市販品も上手に使って、野菜も摂れるメニューに。
目次 [閉じる]
【主食】干しエビとネギの炊き込みご飯
干しエビのだしが美味しい、中華風炊き込みご飯。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:600Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
お米 2合干し桜エビ 大さじ3
塩 小さじ1
水 360ml
青ネギ (刻み)大さじ2
ゴマ油 大さじ1
【下準備】
お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器にお米、干し桜エビ、塩、水を入れ、炊く。
©Eレシピ
2. 炊き上がったら10分程蒸す。青ネギとゴマ油を混ぜ合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
【主菜】餃子の甘酢あんかけ
市販餃子に甘酢あんをかけて、サッパリボリュームある一品に。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:223Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
餃子 (市販品)10個ニンジン 1/10本
ピーマン 1個
白ネギ 10cm
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
水 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1/2~1
水 小さじ1/2~1
【下準備】
ニンジンは皮をむき、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、白ネギは長さを半分に切って、それぞれせん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、餃子を焼いて器に盛る。<水溶き片栗>の材料は混ぜておく。
©Eレシピ
2. 続けて野菜と<調味料>の材料を全て入れ、野菜に火が通るまで中火で炒め煮にする。

©Eレシピ
3. 一度火を止め、<水溶き片栗>でトロミをつける。再び火をつけ、ひと煮たちさせて、(1)にかける。

©Eレシピ
火をつけたまま<水溶き片栗>でトロミをつけるとダマになりやすいため、一度火を止めてから作業しましょう。
【副菜】モヤシとシメジの中華風
ゆでたモヤシとシメジを顆粒鶏ガラスープの素で和えた中華風サラダ。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
モヤシ 1/2袋シメジ 1/2パック
カニ風味カマボコ 2本
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
【下準備】
シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。カニ風味カマボコは裂く。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、モヤシ、シメジをゆでる。流水でしっかりと冷まし、水気をきってボウルに入れる。
©Eレシピ
2. (1)にカニ風味カマボコ、鶏ガラスープの素、ゴマ油を入れて混ぜ、器に盛る。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【フローズンヨーグルト】の作り方&ヘルシーレシピ!すべて200kcal以下でダイエットにも
- 2 【家計の味方】鶏むね肉の人気アレンジレシピ7選!あっさり派もこってり派も大満足の絶品ぞろい
- 3 炊飯器で簡単【むかごごはん】栄養や下処理などを解説〜小さなスーパーフードをおいしく味わおう
- 4 【人気TOP10】「鶏むね肉」の優秀レシピ!多彩なレパートリーでヘルシーもおいしいも叶う♪
- 5 10分以内で完成【中華スープ】あと1品ほしい時に役立つ!簡単スピードレシピ12選をご紹介
- 6 コスパ抜群【厚揚げ×チーズ】15分以内で作れて簡単!おうちの常連メニューになる5選
- 7 お弁当にも!子どもが喜ぶコンソメポテトウインナー【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」39】
- 8 【今日の献立】2025年3月17日(月)「鶏ささ身とホウレン草のクリームスープ」
- 9 どんなケーキが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第100回】
- 10 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:16
-
いが栗揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:15
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:15
-
中華風トマトサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
簡単ブロッコリーと油揚げの和えもの 立派なおかずに by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 00:55
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 00:36
-
パクチー入りコールスロー がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
カブのベジポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
砂肝とブロッコリーのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
玉ネギとソーセージの煮込み がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集