【今日の献立】2025年1月17日(金)「こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め」
2025年1月17日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め」 「シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん」 「さつま揚げの根菜汁」 の全3品。
肉と卵の主食に、野菜のマリネ、具だくさんの汁物、バランスの良い献立です。

調理時間:20分
カロリー:415Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<下味>
酒 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
卵 2個
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
白ネギ 1本
コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 大さじ2
粗びき黒コショウ 少々

ボウルに卵を溶きほぐし、酒、塩コショウを加え、混ぜ合わせる。白ネギは斜め薄切りにする。

2. フライパンに残りのゴマ油を強火で熱し、牛肉、白ネギを加えて炒める。牛肉の色が変わったらコショウ、しょうゆを加え、サッと混ぜ合わせる。

3. (2)に卵を戻し入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛り、粗びき黒コショウを振る。


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:94Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ニンジン 1/2本
塩 少々
<マリネ液>
酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/5
粗びき黒コショウ 少々


ニンジンは色が出やすいので、カブとニンジン別々に塩をもみこむとカブの白色がきれいに出ますよ。
2. ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加えて10分程漬けておき、器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:129Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ニンジン 1/3本
ゴボウ 1/3本
レンコン 2cm
だし汁 400ml
みりん 小さじ1
みそ 大さじ1~2
ゴマ油 小さじ1
ネギ (刻み)大さじ2

ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。
レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月かイチョウ切りにして水に放ち、水気をきる。

2. (1)にだし汁を加え、煮たったら10分程煮る。みりんを加え、みそを溶き入れて火を止め、器に注ぎ、刻みネギを入れる。

肉と卵の主食に、野菜のマリネ、具だくさんの汁物、バランスの良い献立です。
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【主菜】こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め
下味をつけた牛肉と卵のシンプルな炒め物です。牛肉には片栗粉でうまみを閉じ込めます!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:415Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
牛肉 (こま切れ)150g<下味>
酒 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
卵 2個
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
白ネギ 1本
コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 大さじ2
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
牛肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をもみこんでしばらく置く。
©Eレシピ
ボウルに卵を溶きほぐし、酒、塩コショウを加え、混ぜ合わせる。白ネギは斜め薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンに半量のゴマ油を中火で熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
©Eレシピ
2. フライパンに残りのゴマ油を強火で熱し、牛肉、白ネギを加えて炒める。牛肉の色が変わったらコショウ、しょうゆを加え、サッと混ぜ合わせる。

©Eレシピ
3. (2)に卵を戻し入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

©Eレシピ
【副菜】シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん

©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:94Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カブ 1個ニンジン 1/2本
塩 少々
<マリネ液>
酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/5
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
カブは葉がついている場合は、葉を切り落として皮をむき、縦4等分に切り、薄めのイチョウ切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルまたはビニール袋にカブ、ニンジンを入れ、塩をもみこみ、しんなりしたら水で洗い、水気を絞る。
©Eレシピ
ニンジンは色が出やすいので、カブとニンジン別々に塩をもみこむとカブの白色がきれいに出ますよ。
2. ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加えて10分程漬けておき、器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】さつま揚げの根菜汁
さつま揚げからでるコクが美味しい、たっぷりの具でほっこり温まる汁物です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:129Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
さつま揚げ 2枚ニンジン 1/3本
ゴボウ 1/3本
レンコン 2cm
だし汁 400ml
みりん 小さじ1
みそ 大さじ1~2
ゴマ油 小さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
さつま揚げは幅5mmに切る。ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。
©Eレシピ
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。
レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月かイチョウ切りにして水に放ち、水気をきる。
【作り方】
1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、全ての野菜を加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、さつま揚げを加え、サッと炒める。
©Eレシピ
2. (1)にだし汁を加え、煮たったら10分程煮る。みりんを加え、みそを溶き入れて火を止め、器に注ぎ、刻みネギを入れる。

©Eレシピ
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