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【今日の献立】2025年1月10日(金)「鮭のチーズソースはさみ焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のチーズソースはさみ焼き」 「ワインピラフ」 「焼き白菜のスープ」 の全3品。
切って挟んでと少し手間のかかる主菜に、炊飯器にお任せの炊き込みご飯、簡単なスープの献立です。


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【主菜】鮭のチーズソースはさみ焼き

コクのあるチーズソースを挟んでソテーすることでボリュームUPの一品です。
鮭のチーズソースはさみ焼き

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:294Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

生鮭  (切り身)2切れ
<チ-ズソース>
  ディル  2~3枝
  カッテージチーズ  60g
  マヨネーズ  大さじ1
  塩コショウ  少々
レンコン  4cm
オリーブ油  小さじ1
ディル  (飾り用)適量


【下準備】

<チーズソース>の材料のディルは細かく刻む。 ボウルで<チ-ズソース>の材料を混ぜ合わせる。
鮭のチーズソースはさみ焼きの下準備1

©Eレシピ


レンコンは皮をむき、厚さ1cmに切る。大きい場合は半分に切る。オーブンを200℃に予熱しておく。


【作り方】

1. 生鮭は皮側を残して厚みを半分に切り、切り開いたところに<チーズソース>をはさむ。
鮭のチーズソースはさみ焼きの作り方1

©Eレシピ


2. オーブンペーパーをしいた天板に、(1)、レンコンを並べる。レンコンにオリーブ油を回しかける。
鮭のチーズソースはさみ焼きの作り方2

©Eレシピ


3. 200℃に予熱しておいたオーブンでこんがり焼き色がつくまで12~15分程焼く。
鮭のチーズソースはさみ焼きの作り方3

©Eレシピ


4. 器に盛り付け、ディルを添える。
鮭のチーズソースはさみ焼きの作り方4

©Eレシピ




【主食】ワインピラフ

見た目が鮮やかな炊き込みご飯。意外にも薄味でシンプルな仕上がりです。
ワインピラフ

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:462Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

お米  1合
鶏もも肉  1/2枚
ニンジン  1/2本
塩  小さじ1/4
赤ワイン  50ml
顆粒スープの素  小さじ1
ドライパセリ  適量


【下準備】

お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。鶏もも肉は1.5cm角に切る。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
ワインピラフの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器にドライパセリ以外の全ての材料、通常に炊く水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。
ワインピラフの作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったら15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器に盛り、ドライパセリを振る。
ワインピラフの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】焼き白菜のスープ

こんがり焼いた白菜をナイフで切りながらスープと一緒にお召し上がり下さい。
焼き白菜のスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

白菜  1/8株
ベーコン  2枚
だし汁  400ml
塩  少々
サラダ油  小さじ1
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

ベーコンは幅1cmに切る。
焼き白菜のスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、白菜を両面こんがり焼き色がつくまで焼き、ベーコン、だし汁を加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。
焼き白菜のスープの作り方1

©Eレシピ


白菜は根元を切り落とさず、かたまりのまま焼きます。
2. 塩で味を調えて器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。
焼き白菜のスープの作り方2

©Eレシピ

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