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【今日の献立】2024年12月23日(月)「フランスパンピザ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フランスパンピザ」 「フライドポテト・明太子ディップ」 「キャラメルラスク」 の全3品。
見た目も豪華なパンピザでパーティー!


目次 [開く][閉じる]

【主菜】フランスパンピザ

フランスパンを丸々1本使ったピザ!
フランスパンピザ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:742Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

フランスパン  1本
ジャガイモ  2個
ベーコン  (ブロック)150~200g
シメジ  1/2~1パック
玉ネギ  1個
オリーブ油  大さじ1
<調味料>
  水煮トマト  (缶)200g
  砂糖  小さじ2
  塩  少々
  粗びき黒コショウ  少々
ピザ用チーズ  50g
バジル  (生)4枚


【下準備】

フランスパンは上1/3を切り、中身をくりぬき、器にする。ジャガイモは皮をむいて1cm角にし、ラップをして電子レンジで2~3分加熱し、火を通す。
フランスパンピザの下準備1

©Eレシピ


ベーコンは1cm角、玉ネギは2cm角切りにする。シメジは根元を切り落とし小房に分ける。オーブンを180℃に予熱しておく。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を温め、ベーコンと玉ネギを入れ、中火で炒める。しんなりしたらシメジ、ジャガイモを加えてサッと火を通し、<調味料>の材料を加えて中火で5分程炒める。
フランスパンピザの作り方1

©Eレシピ


2. フランスパンに(1)、ピザ用チーズをのせて180℃に予熱しておいたオーブンで10分程焼き色が付くまで焼く。器にのせてバジルを飾る。
フランスパンピザの作り方2

©Eレシピ




【副菜】フライドポテト・明太子ディップ

パーティーに欠かせないフライドポテトをディップソースで!
フライドポテト・明太子ディップ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:339Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

ジャガイモ  (メークイン)2個
ハーブソルト  少々
バター  15g
<ソース>
  明太子  1腹
  マヨネーズ  大さじ2
揚げ油  適量


【下準備】

ジャガイモは皮ごとキレイに水洗いし、縦長のくし型に切る。明太子は薄皮を除く。
フライドポテト・明太子ディップの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ジャガイモは180℃の揚げ油でカリッとするまで揚げる。バターを温めたフライパンに入れ、焼き色が付くまで強火でカリッと焼き、粗熱が取れたら、ハーブソルトをまぶしてお皿に盛る。
フライドポテト・明太子ディップの作り方1

©Eレシピ


2. <ソース>の材料はよく混ぜて別皿に入れ、お好みでつけていただく。
フライドポテト・明太子ディップの作り方2

©Eレシピ




【デザート】キャラメルラスク

フランスパンピザで余った中身を使ってパクパク食べられるおやつに!
キャラメルラスク

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:537Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

フランスパン  1/2本
グラニュー糖  100g
バター  20g
生クリーム  60~80ml


【作り方】

1. フランスパンは1cm角のサイコロ状に切り、フライパンで煎る。
キャラメルラスクの作り方1

©Eレシピ


献立のフランスパンピザのくり抜いた中身を使用してもいいですね。
2. 深めのフライパンにグラニュー糖とバターを入れ、中火かける。フライパンを振って混ぜる。飴色になったら生クリームを入れて煮詰め、キャラメルソースを作る。
キャラメルラスクの作り方2

©Eレシピ


3. フランスパンを入れ、(2)とからめる。
キャラメルラスクの作り方3

©Eレシピ


4. クッキングシートに取り出し、冷まし、器に盛る。
キャラメルラスクの作り方4

©Eレシピ

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