【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
2024年12月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブルスケッタ3種」 「ナスアボカドグラタン」 「ユズサングリア」 の全3品。
お酒のおつまみレシピ。

調理時間:15分
カロリー:592Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
<A>
ジャガイモ 1個
明太子 1腹
マヨネーズ 大さじ2
枝豆 (冷凍)30g
<B>
クリームチーズ 50g
スモークサーモン 4枚
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
<C>
プチトマト 8個
オリーブ油 大さじ1
バジル (ドライ)少々
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々


2. (1)を2枚のバゲットの上にのせ、器に盛る。

3. <B>のクリームチーズとスモークサーモンは1.5cm角に切り、バゲット2枚の上にのせて塩と粗びき黒コショウを振り、器に盛る。

4. <C>のプチトマトは横半分に切り、その他の材料と合わせる。バゲットの上にのせ、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
アボカド 1個
オリーブ油 大さじ1
ピザ用チーズ 大さじ6~8
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々

オーブンを230℃に予熱しておく。

2. 230℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼く。


調理時間:5分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
ハチミツ 大さじ1
赤ワイン 400ml
ミントの葉 2枚

2. 器に(1)を入れて赤ワインを注ぎ、ミントの葉を飾る。

お酒のおつまみレシピ。
目次 [閉じる]
【主食】ブルスケッタ3種
バゲットにのせるだけで簡単オシャレレシピ。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:592Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
バゲット (幅1cmに切ったもの)6枚<A>
ジャガイモ 1個
明太子 1腹
マヨネーズ 大さじ2
枝豆 (冷凍)30g
<B>
クリームチーズ 50g
スモークサーモン 4枚
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
<C>
プチトマト 8個
オリーブ油 大さじ1
バジル (ドライ)少々
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
バゲットは190℃のオーブンで5分焼く。
©Eレシピ
【作り方】
1. <A>のジャガイモは皮をむいて2cm角に切り、電子レンジで4~5分程加熱し、フォークでつぶして粗熱を取る。冷めたら薄皮を除いた明太子とサヤから出した枝豆とマヨネーズで和える。
©Eレシピ
2. (1)を2枚のバゲットの上にのせ、器に盛る。

©Eレシピ
3. <B>のクリームチーズとスモークサーモンは1.5cm角に切り、バゲット2枚の上にのせて塩と粗びき黒コショウを振り、器に盛る。

©Eレシピ
4. <C>のプチトマトは横半分に切り、その他の材料と合わせる。バゲットの上にのせ、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ナスアボカドグラタン
ナスとアボカドのトロトロアツアツがおいしい!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ナス 2本アボカド 1個
オリーブ油 大さじ1
ピザ用チーズ 大さじ6~8
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ナスは1.5cm角に切る。アボカドは半分に切り、種と皮を除いて1.5cm角に切る。
©Eレシピ
オーブンを230℃に予熱しておく。
【作り方】
1. 器にナスとアボカドを入れ、オリーブ油をかけ、ピザ用チーズ、塩、粗びき黒コショウをのせる。
©Eレシピ
2. 230℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼く。

©Eレシピ
【飲み物】ユズサングリア
赤ワインにユズを加えるだけ! 香りいいサングリアです。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ユズ (黄)1個ハチミツ 大さじ1
赤ワイン 400ml
ミントの葉 2枚
【作り方】
1. ユズはよく洗い、キッチンペーパーで水気を除いておく。ユズは4等分のくし切りにし、ハチミツでマリネし5分程おく。
©Eレシピ
2. 器に(1)を入れて赤ワインを注ぎ、ミントの葉を飾る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
食コラム記事ランキング
- 1 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 4 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
- 7 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 8 「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
- 9 【大阪名物】みんなでワイワイ「うどんすき」!家で楽しむ再現レシピ&牛すき・すき煮アレンジも
- 10 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
かかやさん 19:16
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
かかやさん 19:15
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
かかやさん 19:15
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
かかやさん 19:15
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 14:31
-
ニラ饅頭 がおいしい!
ゲストさん 14:23



