【今日の献立】2024年11月18日(月)「アジのムニエルバルサミコソース」
2024年11月18日 00:00アジはプチトマトとバルサミコ酢をかけて洋風に。ワインと共にどうぞ!
目次 [閉じる]
【主菜】アジのムニエルバルサミコソース
塩焼きやフライとはまたひと味違ったおいしさが楽しめますよ!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:253Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
アジ (3枚おろし)2尾分塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1/2
ニンニク 1/2~1片
オリーブ油 大さじ1.5
プチトマト 8個
バルサミコ酢 大さじ2
ハチミツ 小さじ1
バジル (生)適量
塩コショウ 適量
【下準備】
アジは骨を取って皮側に浅く切り込みを入れ、全体に塩コショウを振って小麦粉をからめる。
©Eレシピ
小麦粉は茶こしを使うとキレイにからまりますよ。
ニンニクは芽を取り、押しつぶす。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油大さじ1/2、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらアジを並べる。焼き色がついたら返し、同様に焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
©Eレシピ
2. (1)のフライパンに残りのオリーブ油を入れて中火で熱し、プチトマトを炒める。プチトマトがクタッとしたら、バルサミコ酢、ハチミツを加え、塩コショウで味を調えて弱火で1~2分煮る。

©Eレシピ
3. (2)を(1)のアジにかけ、バジルを添える。

©Eレシピ
【副菜】ブルスケッタのレシピ アボカドと生ハム 前菜にも by杉本 亜希子さん

©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:342Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
<アボカドクリーム>アボカド 1個
レモン汁 小さじ1
生クリーム 大さじ3
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
生ハム 6~8枚
バゲット (幅1cm)6~8枚
オリーブ油 適量
イタリアンパセリ 適量
【下準備】
アボカドは縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、スプーンで中身を取り出す。
©Eレシピ
バゲットの片面にオリーブ油をぬり、トースターでカリッと焼く。
【作り方】
1. フードプロセッサー、またはミキサーに<アボカドクリーム>の材料を入れ、ペースト状になるまでかくはんする。
©Eレシピ
2. バゲットに(1)と生ハムをのせて器に盛り、イタリアンパセリを添える。

©Eレシピ
【主食】ひとくちおろしパスタ
食べたい時にすぐできる、お手軽パスタ!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:314Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
スパゲティー 100g塩 10g
大根おろし 1カップ
ツナ (缶)70g
瓶入りナメタケ 大さじ3~4
刻みのり 適量
【下準備】
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。ツナはザルに上げ、油をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間通りにゆで、ザルに上げる。
©Eレシピ
2. (1)に大根おろし、ツナ、瓶入りナメタケを加えてからめる。器に盛り、刻みのりをのせる。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 全部15分以内【新ジャガイモ】を使った人気レシピ7選~ポテトサラダ・煮物・皮ごとフライなど
- 2 【子どもが食べやすい】菜の花レシピ〜昆布和えやサラダなど、ひと工夫で「苦くない」を実現!
- 3 ゴディバ“特大サイズ”のソフトクリーム「メガパフェ」2種のダークチョコ×ソースなどチョコ尽くしで
- 4 菜の花どう食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第107回】
- 5 10分以内!【カマンベールチーズ】おつまみ16選〜晩酌が楽しくなる絶品を「お酒別」にご紹介
- 6 【無限に食べられる】アボカドの絶品レシピ6選~おもてなしに役立つオシャレな一品も登場♪
- 7 炊飯器で簡単【鮭の炊き込みごはん】キノコや大根、サツマイモと合わせた具だくさんレシピ5選
- 8 【今日の献立】2025年3月28日(金)「鯛のマスタード焼き菜の花添え」
- 9 【今日の献立】2025年3月26日(水)「基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品」
- 10 日本古来の食材【おから】の特徴や栄養素~簡単おかず&ヘルシーなデザートレシピ7選も紹介
-
チーズ入り煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
ブロッコリーとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
なんちゃってエビフライ がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単手軽に作る!ワカモレ おうちで本格派の味わい がおいしい!
ゲストさん 14:15
-
やみつきキュウリのナムル お箸止まらない 無限に食べたい居酒屋レシピ がおいしい!
ゲストさん 14:15
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:27
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:08
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
みかんのコンポート がおいしい!
金ちゃんさん 08:43
-
チーズ入り煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
ブロッコリーとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
なんちゃってエビフライ がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単手軽に作る!ワカモレ おうちで本格派の味わい がおいしい!
ゲストさん 14:15
-
やみつきキュウリのナムル お箸止まらない 無限に食べたい居酒屋レシピ がおいしい!
ゲストさん 14:15
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:27
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:08
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
みかんのコンポート がおいしい!
金ちゃんさん 08:43