【今日の献立】2024年11月5日(火)「肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん」
2024年11月5日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん」 「イタリアンバジルポテト」 「ベーコンと豆のスープ」 の全3品。
ファーストフードの代表ハンバーガーもおうちで手間をかけて作ると驚きのおいしさに。スパイスが味の決め手!

調理時間:30分
カロリー:511Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<味付け>
塩コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
オールスパイス 少々
ナツメグパウダー 少々
卵 1/3個
麩 4~5個
サラダ油 適量
<ソース>
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
片栗粉 小さじ1/4
水 大さじ1
レタス 1枚
トマト (横半分)1/2個
スライスチーズ 2枚
バンズ (バーガー用)2個
バター 適量

麩をつなぎに使うことで肉汁を多く吸ってジューシーなハンバーグになります。
レタスは洗ってからキッチンペーパーで拭いて水気を取り、食べやすくちぎる。トマトは横方向にスライスする。バンズは横半分に切る。

2. (1)に溶いた卵と麩を入れ、混ぜ合わせる。バンズの大きさに合わせて、円形に成形する。

叩いて空気を抜きながら成形すると焼いたとき崩れません。成形しにくいときは手に油をぬりましょう。
3. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。(2)をフライパンに入れ、両面をこんがりと焼く。

4. (3)が焼けたら火を止め、器に取り出す。そのままフライパンに<ソース>の材料を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜる。中火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。

5. バンズの切り口を上にして、オーブントースターで2~3分焼く。切り口にバターをぬる。

6. バンズ→スライスチーズ→レタス→トマト→(3)をのせ、(4)の<ソース>をかける。上にバンズをのせる。


調理時間:15分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
揚げ油 適量
<味付け>
バジル (ドライ)小さじ1
オレガノ (ドライ)小さじ1
ガーリックパウダー 少々
塩 適量


竹串を刺して、中央まで火が通っているか確認しましょう。
2. ボウルに<味付け>の材料を入れ、混ぜ合わせる。(1)のジャガイモを入れ、ボウルを振って全体にまぶし、器に盛る。


調理時間:20分
カロリー:137Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ミックスビーンズ (水煮)50g
玉ネギ 1/8個
セロリ 1/8本
ニンジン 1/8本
オリーブ油 小さじ2
水 250ml
<調味料>
ケチャップ 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/4
塩コショウ 適量
パセリ 少々


2. (1)に水とミックスビーンズを入れて煮る。沸騰したら弱火にし、7~8分ほど煮込む。

3. (2)に<調味料>の材料を入れ、5分ほど煮る。器に注ぎ、パセリを散らす。

ファーストフードの代表ハンバーガーもおうちで手間をかけて作ると驚きのおいしさに。スパイスが味の決め手!
目次 [閉じる]
【主食】肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん

©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:511Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
合いびき肉 160g<味付け>
塩コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
オールスパイス 少々
ナツメグパウダー 少々
卵 1/3個
麩 4~5個
サラダ油 適量
<ソース>
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
片栗粉 小さじ1/4
水 大さじ1
レタス 1枚
トマト (横半分)1/2個
スライスチーズ 2枚
バンズ (バーガー用)2個
バター 適量
【下準備】
卵はほぐす。麩はすりおろし、粉状にする。
©Eレシピ
麩をつなぎに使うことで肉汁を多く吸ってジューシーなハンバーグになります。
レタスは洗ってからキッチンペーパーで拭いて水気を取り、食べやすくちぎる。トマトは横方向にスライスする。バンズは横半分に切る。
【作り方】
1. ボウルに合びき肉と<味付け>の材料を入れ、粘りがでるまでよくこねる。
©Eレシピ
2. (1)に溶いた卵と麩を入れ、混ぜ合わせる。バンズの大きさに合わせて、円形に成形する。

©Eレシピ
叩いて空気を抜きながら成形すると焼いたとき崩れません。成形しにくいときは手に油をぬりましょう。
3. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。(2)をフライパンに入れ、両面をこんがりと焼く。

©Eレシピ
4. (3)が焼けたら火を止め、器に取り出す。そのままフライパンに<ソース>の材料を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜる。中火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。

©Eレシピ
5. バンズの切り口を上にして、オーブントースターで2~3分焼く。切り口にバターをぬる。

©Eレシピ
6. バンズ→スライスチーズ→レタス→トマト→(3)をのせ、(4)の<ソース>をかける。上にバンズをのせる。

©Eレシピ
【副菜】イタリアンバジルポテト
揚げたてのフライドポテトに、ドライバジルやガーリックをまぶして、即興イタリアンに。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ジャガイモ (大)1個揚げ油 適量
<味付け>
バジル (ドライ)小さじ1
オレガノ (ドライ)小さじ1
ガーリックパウダー 少々
塩 適量
【下準備】
ジャガイモはよく洗って皮ごとくし切りにし、キッチンペーパーなどで水分を取る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 170℃に予熱した揚げ油でジャガイモを揚げ、油分をきっておく。
©Eレシピ
竹串を刺して、中央まで火が通っているか確認しましょう。
2. ボウルに<味付け>の材料を入れ、混ぜ合わせる。(1)のジャガイモを入れ、ボウルを振って全体にまぶし、器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】ベーコンと豆のスープ
ベーコンや豆の旨味で顆粒だしいらず。パプリカの粉末は小さじ1/4でビーマン1個分のβカロテンに相当します。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:137Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ベーコン 30gミックスビーンズ (水煮)50g
玉ネギ 1/8個
セロリ 1/8本
ニンジン 1/8本
オリーブ油 小さじ2
水 250ml
<調味料>
ケチャップ 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/4
塩コショウ 適量
パセリ 少々
【下準備】
ベーコンは幅1cmの短冊切りにする。玉ネギ、セロリ、ニンジンは1cmの角切りにする。パセリはみじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にオリーブ油とベーコンを入れ、弱火にかける。ベーコンから脂が出たら、玉ネギ、セロリ、ニンジンを加え、弱火から中火で玉ネギが透き通るまで炒める。
©Eレシピ
2. (1)に水とミックスビーンズを入れて煮る。沸騰したら弱火にし、7~8分ほど煮込む。

©Eレシピ
3. (2)に<調味料>の材料を入れ、5分ほど煮る。器に注ぎ、パセリを散らす。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年11月27日(木)「牛肉とゴボウの炒め煮」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 23:17
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 22:54
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31





