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【今日の献立】2024年11月3日(日)「スパイスで作るエビカレー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「スパイスで作るエビカレー」 「切干し大根とキヌアのヨーグルト和え」 「カルダモン風味のスイーツピクルス」 の全3品。
スパイスから作る本格的なカレーは手間はかかるけどクセになるおいしさ! 副菜にもスパイスを使ってエスニックな献立に。


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【主食】スパイスで作るエビカレー

ターメリック、コリアンダー、クミン、カルダモンの4種でカレーができます! 唐辛子を入れてないので辛くなくマイルド。
スパイスで作るエビカレー

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:512Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

エビ  8尾
  塩コショウ  少々
ナス  1本
  オリーブ油  大さじ1
  塩  少々
玉ネギ  1/2個
長芋  50g
セロリ  1/8本
干し桜エビ  大さじ1
ショウガ  (薄切り)1/2片分
ニンニク  (薄切り)1/2片分
塩  少々
塩麹  大さじ1
水  150ml
水煮トマト  (缶)200g
<スパイス>
  クミンパウダー  大さじ1/2
  ターメリック  大さじ1/2
  コリアンダーパウダー  大さじ1/2
  カルダモン  小さじ1/2
牛乳  50ml
粉チーズ  大さじ1
ご飯  (炊きたて)茶碗2~3杯分


【下準備】

エビは殻を取って背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取る。塩水で洗い、水気をきる。塩コショウをしてしばらく置く。
スパイスで作るエビカレーの下準備1

©Eレシピ


ナスはヘタを切り落とし、幅2cmの輪切りにする。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ナスを両面こんがりと焼く。仕上げに塩少々をかける。
玉ネギはスライス、長芋は皮をむき、幅1cmの輪切りにする。セロリは葉を飾り用に一部だけせん切りにし、残りはブツ切りにする。
<スパイス>の材料は合わせてフライパンに入れ、弱火で乾煎りする。


【作り方】

1. 厚手の鍋に玉ネギ、長芋、セロリ、干し桜エビ、ニンニク、ショウガ、塩を入れてひと混ぜする。さらに塩麹、水を入れ、蓋をして中火にかける。
スパイスで作るエビカレーの作り方1

©Eレシピ


2. (1)が沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
スパイスで作るエビカレーの作り方2

©Eレシピ


3. (2)の鍋に水煮トマトをつぶしながら加え、中火にする。水煮トマトの水分が半分くらいになるまで煮詰め、火を止める。
スパイスで作るエビカレーの作り方3

©Eレシピ


4. (3)の粗熱がとれたら、ミキサーでかくはんする。鍋にもどし、エビと<スパイス>を加え、エビに火が通るまで、蓋をして煮る。
スパイスで作るエビカレーの作り方4

©Eレシピ


粗熱をとる時間は調理時間に含みません。トロミがある液体を煮るとはねやすいので蓋をして煮ましょう。
5. (4)に牛乳と粉チーズを加えて温める。器にご飯を盛り、カレーソースをかけ、エビとナスを上にのせる。ご飯に刻んだセロリの葉を飾る。
スパイスで作るエビカレーの作り方5

©Eレシピ




【副菜】切干し大根とキヌアのヨーグルト和え

切干し大根をヨーグルトでもどすことで、ほんのり甘くクリーミィに! キヌアのプチプチ感と相性ぴったり。
切干し大根とキヌアのヨーグルト和え

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:78Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

切干し大根  20g
プレーンヨーグルト  大さじ4
キヌア  6g
大葉  2枚
<調味料>
  オリーブ油  小さじ1
  酢  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2
  塩  少々


【下準備】

切干し大根はサッと水で洗い、しっかり絞る。長さを半分に切り、プレーンヨーグルトと混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩置く。
もどす時間は調理時間に含まれません。3時間程度つければもどります。
キヌアは茶こしに入れ、水洗いする。キヌアの10倍くらいの量の熱湯で5~6分ゆで、ザルにあけて水気をきる。
切干し大根とキヌアのヨーグルト和えの下準備2

©Eレシピ


大葉はみじん切りにする。


【作り方】

1. ボウルにヨーグルトでもどした切干し大根、キヌア、大葉を入れ、<調味料>の材料で和える。
切干し大根とキヌアのヨーグルト和えの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
切干し大根とキヌアのヨーグルト和えの作り方2

©Eレシピ




【副菜】カルダモン風味のスイーツピクルス

カルダモンの爽やかな香りが甘いピクルス液に合う。キウイが入って後味サッパリ。
カルダモン風味のスイーツピクルス

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:94Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

カブ  1個(または大根 5~6cm)
  塩  少々
プチトマト  10個
ゴールデンキウイ  1個
<ピクルス液>
  ハチミツ  大さじ1
  酢  大さじ1
  カルダモン  小さじ1/8
  塩  小さじ1/3
  コショウ  少々


【下準備】

カブは皮をむいて4等分に切り、さらに小さめのひとくち大に切る。プチトマトは半分に切る。ゴールデンキウイは皮をむいて、幅1cmのイチョウ切りにする。
カルダモン風味のスイーツピクルスの下準備1

©Eレシピ


撮影では大根を使っています。大根は皮をむき、小さめのひとくち大に乱切りにします。


【作り方】

1. カブはビニール袋に塩少々を入れ、全体にからめて軽くもみ、空気を抜き口をしばっておく。しんなりしたら水気を絞る。
カルダモン風味のスイーツピクルスの作り方1

©Eレシピ


カブ・大根に塩を振ることで、味が馴染みやすくなります。
2. <ピクルス液>の材料をボウルに入れ、よくかき混ぜる。カブ、プチトマト、ゴールデンキウイを加え、混ぜ合わせる。
カルダモン風味のスイーツピクルスの作り方2

©Eレシピ


3. ビニール袋に(2)を入れ、空気を抜いて真空状態にし、冷蔵庫で1時間以上漬ける。食べる直前に器に盛る。
カルダモン風味のスイーツピクルスの作り方3

©Eレシピ

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