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【今日の献立】2024年10月17日(木)「鶏のハチミツみそ焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏のハチミツみそ焼き」 「サツマイモとリンゴのマヨサラダ」 「粉チーズと卵のスープ」 「パイナップルのラム酒漬け」 の全4品。
主菜をオーブンで調理中に、サッと作れる副菜とデザートの簡単な献立です。


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【主菜】鶏のハチミツみそ焼き

ジューシーな鶏肉のメイン料理が、オーブンにお任せで美味しく仕上がります。
鶏のハチミツみそ焼き

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:687Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

鶏もも肉  2枚
  塩コショウ  少々
<ハチミツみそ>
  ハチミツ  大さじ2
  みそ  大さじ2
  白ワイン  大さじ1
  玉ネギ  (みじん切り)1/8個分
  クルミ  (粗刻み)大さじ1
ベビーリーフ  適量
レモン  (くし切り)2切れ


【下準備】

鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、1枚を4等分に切り、塩コショウを振る。
鶏のハチミツみそ焼きの下準備1

©Eレシピ


ボウルで<ハチミツみそ>の材料を混ぜ合わせる。
オーブンを200℃に予熱しておく。


【作り方】

1. オーブンペーパーをしいた天板に、鶏もも肉を皮が上になるように並べ、200℃に予熱しておいたオーブンで10分程焼く。
鶏のハチミツみそ焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 10分後、鶏もも肉に<ハチミツみそ>をのせて、再び表面に焼き色が付くまで5~10分程焼く。
鶏のハチミツみそ焼きの作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、ベビーリーフとレモンを添える。
鶏のハチミツみそ焼きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】サツマイモとリンゴのマヨサラダ

おかずのような、デザートのような、サツマイモの甘みが美味しいサラダです。
サツマイモとリンゴのマヨサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:217Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

サツマイモ  1/2本
  塩  少々
リンゴ  1/2個
  塩  少々
<ドレッシング>
  マヨネーズ  大さじ2
  プレーンヨーグルト  大さじ1
  ハチミツ  小さじ1


【下準備】

サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。塩を加えた水に放ち、アクを抜き、水気をきる。
リンゴは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。塩を加えた水に放ち、水気をきる。
鍋にサツマイモと塩を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけてゆでる。竹串がスッと刺さる位になったら、ザルに上げて水気をきる。
サツマイモとリンゴのマヨサラダの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、サツマイモ、リンゴを加えて和え、器に盛る。
サツマイモとリンゴのマヨサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】粉チーズと卵のスープ

卵の味をシンプルに楽しむスープです。野菜をたっぷり入れて、朝食にもオススメです。
粉チーズと卵のスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

卵  1個
粉チーズ  大さじ2
固形スープの素  1個
水  400ml
塩  小さじ1/4
粗びき黒コショウ  少々
ドライパセリ  少々


【作り方】

1. ボウルで卵を割りほぐし、粉チーズを加え、混ぜ合わせる。
粉チーズと卵のスープの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋に固形スープの素と水を加えて中火で熱し、煮たったら塩で味を調え、(1)を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。
粉チーズと卵のスープの作り方2

©Eレシピ


3. 器に注ぎ、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。
粉チーズと卵のスープの作り方3

©Eレシピ




【デザート】パイナップルのラム酒漬け

ラム酒が深みをプラスします。大人の味のデザートです。
パイナップルのラム酒漬け

©Eレシピ


調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:81Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

パイナップル  1/4個
ラム酒  大さじ1
ハチミツ  大さじ1
ミントの葉  適量


【下準備】

パイナップルは皮と芯を切り落とし、1cm角に切る。
パイナップルのラム酒漬けの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルでラム酒、ハチミツを混ぜ合わせ、パイナップルを加えて和え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
パイナップルのラム酒漬けの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、ミントの葉を飾る。
パイナップルのラム酒漬けの作り方2

©Eレシピ

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