【今日の献立】2024年10月7日(月)「鮭のスダチホイル焼き」
2024年10月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のスダチホイル焼き」 「ナスの甘みそ炒め」 「ジャコと大葉の卵焼き」 「ジャガイモと玉ネギのみそ汁」 の全4品。
定番和食の献立で、ホッと一息。旬の食材が主役なので、シンプルにおいしくいただきます。
調理時間:15分
カロリー:180Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
玉ネギ 2cm
マイタケ 1パック
スダチ 2個
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ (お好みで)少々
2. フライパンに(1)をのせて蓋をし、10分弱中火にかける。皿にのせ、お好みでしょうゆをかける。
調理時間:7分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ショウガ (すりおろし)小さじ1
白ゴマ油 (または植物油)適量
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
みそ 小さじ1
2. ナスがしんなりとしてきたら、ショウガと<調味料>の材料を順番に入れてよく炒め合わせ、器に盛る。
調理時間:6分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大葉 5枚
卵 3個
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
白ゴマ油 (植物油でも可)適量
大根おろし 適量
ポン酢しょうゆ 適量
2. 卵焼き器、またはフライパンを中火で熱して白ゴマ油をひき、(1)の1/3量を流し入れ手早くまとめる。
3. 残りの(1)も2回に分けて流し入れ、巻き付ける。4~6等分に切って器に盛り、大根おろしにポン酢しょうゆをかけて添える。
調理時間:10分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
玉ネギ 1/4個
だし汁 500ml
みそ 大さじ1~1.5
2. 火を止めてみそを溶き入れ、器に注ぐ。
おみその種類によって量は調整してください。
定番和食の献立で、ホッと一息。旬の食材が主役なので、シンプルにおいしくいただきます。
目次 [閉じる]
【主菜】鮭のスダチホイル焼き
ホイルを開ければ、ほわっと湯気とスダチの香り。それだけでいつもより贅沢な味わいです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:180Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
鮭 (切り身)2切れ玉ネギ 2cm
マイタケ 1パック
スダチ 2個
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ (お好みで)少々
【下準備】
玉ネギは厚さ1cmの半月切りにする。マイタケは石づきを取り、食べやすくほぐす。スダチは4~5枚の輪切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. アルミホイルの上に玉ネギ、鮭、マイタケをそれぞれ1人分ずつのせ、塩と粗びき黒コショウを振る。スダチを1個分ずつのせて包む。©Eレシピ
2. フライパンに(1)をのせて蓋をし、10分弱中火にかける。皿にのせ、お好みでしょうゆをかける。
©Eレシピ
【副菜】ナスの甘みそ炒め
油で炒めたナスに甘みそがよくからんで、とろんとおいしい一品です。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ナス 2本ショウガ (すりおろし)小さじ1
白ゴマ油 (または植物油)適量
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
みそ 小さじ1
【作り方】
1. ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。中火で熱した鍋またはフライパンに白ゴマ油を多めにひき、ナスを炒める。©Eレシピ
2. ナスがしんなりとしてきたら、ショウガと<調味料>の材料を順番に入れてよく炒め合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ジャコと大葉の卵焼き
定番の卵焼きは具材で変化を。大根おろしが良く合います。©Eレシピ
調理時間:6分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
チリメンジャコ 大さじ2大葉 5枚
卵 3個
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
白ゴマ油 (植物油でも可)適量
大根おろし 適量
ポン酢しょうゆ 適量
【下準備】
大葉はせん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに卵を溶き入れ、酒、砂糖を加える。さらにチリメンジャコと大葉を入れてよく混ぜる。©Eレシピ
2. 卵焼き器、またはフライパンを中火で熱して白ゴマ油をひき、(1)の1/3量を流し入れ手早くまとめる。
©Eレシピ
3. 残りの(1)も2回に分けて流し入れ、巻き付ける。4~6等分に切って器に盛り、大根おろしにポン酢しょうゆをかけて添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】ジャガイモと玉ネギのみそ汁
ジャガイモのホクホク感と玉ネギの甘みがおいしい、定番のおみそ汁です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 1個玉ネギ 1/4個
だし汁 500ml
みそ 大さじ1~1.5
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、乱切りにする。玉ネギはくし切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁とジャガイモを入れて中火にかけ、グラグラしてきたら玉ネギを加える。アクを取り、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。©Eレシピ
2. 火を止めてみそを溶き入れ、器に注ぐ。
©Eレシピ
おみその種類によって量は調整してください。
食コラム記事ランキング
- 1 【15分以内で作れる】超簡単&おいしい「和風パスタのレシピ」人気TOP3
- 2 【横浜中華街食べ歩き2024最新版】小籠包や台湾唐揚げ、中国茶が楽しめる「悟空茶荘」も!
- 3 病気じゃないけど体調悪い...ある食材で脱冷え性?! <いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第4話>
- 4 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
- 5 会社帰りや2軒目にぴったり! 郡山・白河でサク飲みできる飲食店|福島
- 6 眠れなくて辛い…不眠タイプ別のご飯で元気に!<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第3話>
- 7 【注目レシピ!】大人気のクリームパスタTOP3〜レモンクリームやサーモン、照り焼きで大満足
- 8 「食養生」を知って何が変わった?エイジングケアご飯でお師匠に感謝<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第8話>
- 9 本気で頭痛に立ち向かう!お師匠が教えてくれたこととは?<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第7話>
- 10 風邪は症状によって選ぶ食材が違う?!教えてお師匠さん<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第2話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 03:26
-
射込みちくわ がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
キウイ がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
パリッとチーズポテト がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
柿 がおいしい!
ひまわりさん 10/06
-
タイ風シーフードサラダ がおいしい!
ゲストさん 10/06
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10/06
-
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ がおいしい!
BUNさん 10/06
-
エビと松茸の天ぷら がおいしい!
eriさん 10/06
-
梨と白菜のサラダ がおいしい!
eriさん 10/06
-
柿 がおいしい!
ゲストさん 10/06
-
くるみパン がおいしい!
eriさん 10/06
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 10/06
-
厚揚げと豚肉の甘辛チーズ煮 がおいしい!
ゲストさん 10/06
ウーマンエキサイト特集