【今日の献立】2024年10月7日(月)「鮭のスダチホイル焼き」
2024年10月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のスダチホイル焼き」 「ナスの甘みそ炒め」 「ジャコと大葉の卵焼き」 「ジャガイモと玉ネギのみそ汁」 の全4品。
定番和食の献立で、ホッと一息。旬の食材が主役なので、シンプルにおいしくいただきます。

調理時間:15分
カロリー:180Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
玉ネギ 2cm
マイタケ 1パック
スダチ 2個
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ (お好みで)少々


2. フライパンに(1)をのせて蓋をし、10分弱中火にかける。皿にのせ、お好みでしょうゆをかける。


調理時間:7分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ショウガ (すりおろし)小さじ1
白ゴマ油 (または植物油)適量
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
みそ 小さじ1

2. ナスがしんなりとしてきたら、ショウガと<調味料>の材料を順番に入れてよく炒め合わせ、器に盛る。


調理時間:6分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大葉 5枚
卵 3個
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
白ゴマ油 (植物油でも可)適量
大根おろし 適量
ポン酢しょうゆ 適量


2. 卵焼き器、またはフライパンを中火で熱して白ゴマ油をひき、(1)の1/3量を流し入れ手早くまとめる。

3. 残りの(1)も2回に分けて流し入れ、巻き付ける。4~6等分に切って器に盛り、大根おろしにポン酢しょうゆをかけて添える。


調理時間:10分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
玉ネギ 1/4個
だし汁 500ml
みそ 大さじ1~1.5


2. 火を止めてみそを溶き入れ、器に注ぐ。

おみその種類によって量は調整してください。
定番和食の献立で、ホッと一息。旬の食材が主役なので、シンプルにおいしくいただきます。
目次 [閉じる]
【主菜】鮭のスダチホイル焼き
ホイルを開ければ、ほわっと湯気とスダチの香り。それだけでいつもより贅沢な味わいです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:180Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
鮭 (切り身)2切れ玉ネギ 2cm
マイタケ 1パック
スダチ 2個
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ (お好みで)少々
【下準備】
玉ネギは厚さ1cmの半月切りにする。マイタケは石づきを取り、食べやすくほぐす。スダチは4~5枚の輪切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. アルミホイルの上に玉ネギ、鮭、マイタケをそれぞれ1人分ずつのせ、塩と粗びき黒コショウを振る。スダチを1個分ずつのせて包む。
©Eレシピ
2. フライパンに(1)をのせて蓋をし、10分弱中火にかける。皿にのせ、お好みでしょうゆをかける。

©Eレシピ
【副菜】ナスの甘みそ炒め
油で炒めたナスに甘みそがよくからんで、とろんとおいしい一品です。
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ナス 2本ショウガ (すりおろし)小さじ1
白ゴマ油 (または植物油)適量
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
みそ 小さじ1
【作り方】
1. ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。中火で熱した鍋またはフライパンに白ゴマ油を多めにひき、ナスを炒める。
©Eレシピ
2. ナスがしんなりとしてきたら、ショウガと<調味料>の材料を順番に入れてよく炒め合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ジャコと大葉の卵焼き
定番の卵焼きは具材で変化を。大根おろしが良く合います。
©Eレシピ
調理時間:6分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
チリメンジャコ 大さじ2大葉 5枚
卵 3個
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
白ゴマ油 (植物油でも可)適量
大根おろし 適量
ポン酢しょうゆ 適量
【下準備】
大葉はせん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに卵を溶き入れ、酒、砂糖を加える。さらにチリメンジャコと大葉を入れてよく混ぜる。
©Eレシピ
2. 卵焼き器、またはフライパンを中火で熱して白ゴマ油をひき、(1)の1/3量を流し入れ手早くまとめる。

©Eレシピ
3. 残りの(1)も2回に分けて流し入れ、巻き付ける。4~6等分に切って器に盛り、大根おろしにポン酢しょうゆをかけて添える。

©Eレシピ
【スープ・汁】ジャガイモと玉ネギのみそ汁
ジャガイモのホクホク感と玉ネギの甘みがおいしい、定番のおみそ汁です。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 1個玉ネギ 1/4個
だし汁 500ml
みそ 大さじ1~1.5
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、乱切りにする。玉ネギはくし切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁とジャガイモを入れて中火にかけ、グラグラしてきたら玉ネギを加える。アクを取り、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
©Eレシピ
2. 火を止めてみそを溶き入れ、器に注ぐ。

©Eレシピ
おみその種類によって量は調整してください。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月5日(金)「こってりが人気!ガリバタチキン」
食コラム記事ランキング
- 1 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 4 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 5 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 6 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 7 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
金ちゃんさん 11:29
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
時短で作れる 簡単昼食 皮なし餃子丼 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
関西風!定番おでん がおいしい!
めありーさん 08:25



