【今日の献立】2024年9月28日(土)「洋食屋さんの味!舌平目のムニエル」
2024年9月28日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋食屋さんの味!舌平目のムニエル」 「シーザーサラダ」 「ポテトとベーコンの前菜」 「サバラン風デザート」 の全4品。
おうちで簡単ビストロメニュー!
調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
小麦粉 大さじ1.5
オリーブ油 小さじ1.5
<ハーブバターソース>
バター 20g
ハーブミックス 少々
ニンニク (すりおろし)少々
しょうゆ 小さじ1
身が柔らかいので裏返す時に注意してください。弱火でじっくり焼きます。
2. <ハーブバターソース>を作る。フライパンの余分な油をさっと拭き、バターを入れ、半分溶けたら残りの材料を加える。
3. 泡立ってムース状になったら混ぜ、舌平目にかける。
調理時間:10分
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
ベーコン 2枚
<シーザードレッシング>
マヨネーズ 小さじ2
プレーンヨーグルト 小さじ4
粗びき黒コショウ 少々
粉チーズ 小さじ2
<シーザードレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
水 小さじ1
ベーコン 3枚
オリーブ油 小さじ1.5
ハーブソルト 適量
ジャガイモは半月切りにします。
耐熱皿にジャガイモを並べて水を振り 、ラップをふんわりかけ、電子レンジで2分加熱し、一度取り出して内側と外側を並べ替え、さらに1分加熱する。
耐熱皿を取り出すときは熱いので気を付けてください。
2. ジャガイモに竹串が通るほど柔らかくなってきたらハーブソルトをかけて味を調え、お皿に盛る。
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:246Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
<シロップ>
紅茶 200~250ml
砂糖 小さじ2~3
ブランデー (またはラム酒)大さじ1
バニラアイス (市販品)適量
砂糖、ブランデーの量はお好みで調整してください。
2. お皿にブリオッシュを盛り、バニラアイスを添える。
おうちで簡単ビストロメニュー!
目次 [閉じる]
【主菜】洋食屋さんの味!舌平目のムニエル
ハーブ香る舌平目をシンプルなムニエルにしました。ソースが魚のおいしさを引き立てます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
舌平目 (ムニエル用)2枚小麦粉 大さじ1.5
オリーブ油 小さじ1.5
<ハーブバターソース>
バター 20g
ハーブミックス 少々
ニンニク (すりおろし)少々
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
舌平目はキッチンペーパ―で水気を拭き、小麦粉をまぶして余分な粉は払う。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油をひき、弱火にする。舌平目の皮目側(舌平目の背側)を下にして並べて焼く。焼き色がついたら裏返して1分焼き、お皿に盛る。©Eレシピ
身が柔らかいので裏返す時に注意してください。弱火でじっくり焼きます。
2. <ハーブバターソース>を作る。フライパンの余分な油をさっと拭き、バターを入れ、半分溶けたら残りの材料を加える。
©Eレシピ
3. 泡立ってムース状になったら混ぜ、舌平目にかける。
©Eレシピ
【副菜】シーザーサラダ
サッと作れる簡単シーザーサラダ。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ロメインレタス 2~3枚ベーコン 2枚
<シーザードレッシング>
マヨネーズ 小さじ2
プレーンヨーグルト 小さじ4
粗びき黒コショウ 少々
粉チーズ 小さじ2
【下準備】
ロメインレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に15分ほど浸し、水気をきる。ベーコンは粗いみじん切りにし、フライパンで乾煎りする。©Eレシピ
<シーザードレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 器にロメインレタス、ベーコンを盛り、<シーザードレッシング>を回しかけ、粉チーズを振る。©Eレシピ
【主菜】ポテトとベーコンの前菜
ジャガイモはレンジで加熱して炒める時間を短縮します。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ジャガイモ 2個水 小さじ1
ベーコン 3枚
オリーブ油 小さじ1.5
ハーブソルト 適量
【下準備】
ジャガイモは芽を除いて皮をむき、半分に切り、さらに厚さ7mm程度に切る。ベーコンは幅1cmに切る。©Eレシピ
ジャガイモは半月切りにします。
耐熱皿にジャガイモを並べて水を振り 、ラップをふんわりかけ、電子レンジで2分加熱し、一度取り出して内側と外側を並べ替え、さらに1分加熱する。
©Eレシピ
耐熱皿を取り出すときは熱いので気を付けてください。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油をひき、弱めの中火でベーコンを炒め、脂が出てきたらジャガイモを加えて炒める。©Eレシピ
2. ジャガイモに竹串が通るほど柔らかくなってきたらハーブソルトをかけて味を調え、お皿に盛る。
©Eレシピ
【デザート】サバラン風デザート
市販のブリオッシュを使って簡単サバランに。©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:246Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ブリオッシュ (市販品)1個<シロップ>
紅茶 200~250ml
砂糖 小さじ2~3
ブランデー (またはラム酒)大さじ1
バニラアイス (市販品)適量
【作り方】
1. ブリオッシュは縦半分に切る。容器に<シロップ>の材料を合わせ、ブリオッシュを20~30分浸す。©Eレシピ
砂糖、ブランデーの量はお好みで調整してください。
2. お皿にブリオッシュを盛り、バニラアイスを添える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月8日(金)「里芋のクリームグラタン」
食コラム記事ランキング
- 1 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 2 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 3 【肉厚で食べ応え抜群!】エリンギの優秀レシピ3選~切り方次第でコリコリもモッチリも楽しめる
- 4 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
- 8 【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
- 9 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 10 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集