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【今日の献立】2024年9月24日(火)「カラスガレイの煮付け」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カラスガレイの煮付け」 「アボカドのタルタルカップ」 「カブの浅漬け」 「油揚げのおみそ汁」 の全4品。
お魚も野菜もバランスよくとれる献立です。


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【主菜】カラスガレイの煮付け

簡単にできる煮付けはおかず作りの強い味方!
カラスガレイの煮付け

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:187Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

カラスガレイ  (切り身)2切れ
ショウガ  5g
<煮汁>
  水  100ml
  酒  大さじ1
  砂糖  小さじ1/2
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1/2


【下準備】

カラスガレイは熱湯をサッとかけて臭みを抜き、水気を拭く。ショウガは皮をむいて薄切りにする。
カラスガレイの煮付けの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <煮汁>の材料とショウガを鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、皮目を下にしてカラスガレイを入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。
カラスガレイの煮付けの作り方1

©Eレシピ


煮汁が少ないので小さめのお鍋を使用します。
2. カラスガレイをお皿に盛り、<煮汁>を煮詰めて回しかける。
カラスガレイの煮付けの作り方2

©Eレシピ




【副菜】アボカドのタルタルカップ

クリーミーなアボカドのサラダです。
アボカドのタルタルカップ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:165Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

アボカド  1個
ハム  2~3枚
<マヨソース>
  マヨネーズ  小さじ1.5
  プレーンヨーグルト  小さじ2.5
  しょうゆ  少々


【下準備】

アボカドは縦にして真ん中に1周切り込みを入れて両手でひねって半分に分け、種を除く。
実にひとくち大になるよう縦横に切り込みを入れ、皮の底からスプーンで実を取り出し、角切りにする。
アボカドのタルタルカップの下準備2

©Eレシピ


実を除いた皮を器にします。切り込みは皮の手前まで入れ、包丁が貫通しないように気をつけましょう。


【作り方】

1. ハムは1.5cm大の色紙切りにする。ボウルにアボカドの実、ハムを入れ、<マヨソース>の材料と混ぜ合わせる。
アボカドのタルタルカップの作り方1

©Eレシピ


色紙切りとは四角く切る切り方です。
2. アボカドの皮に盛り付ける。
アボカドのタルタルカップの作り方2

©Eレシピ




【副菜】カブの浅漬け

漬け汁と合わせたらすぐに食べられます。
カブの浅漬け

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:16Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

カブ  1個
  塩  小さじ1/4
<漬け汁>
  酢  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  昆布茶  小さじ1/8


【下準備】

カブは葉と根を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、横向きにして薄切りにする。塩を振って15分ほどおき、水気を絞る。
カブの浅漬けの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. カブに<漬け汁>の材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
カブの浅漬けの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】油揚げのおみそ汁

煮干しで出汁をとるとまたいつもと違った風味に。
油揚げのおみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

油揚げ  1/2枚
<いりこだし汁>
  水  310ml
  煮干し  8g
みそ  大さじ1


【下準備】

<いりこだし汁>を作る。煮干しは頭を取って縦半分に割り、腹ワタを除く。水を入れた小鍋に入れて弱めの中火にかけ、沸騰したら3分置き、ザルでこす。
油揚げのおみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 油揚げは幅1cmの短冊切りにし、サッと熱湯を回しかけて余分な油を取り、水気を絞る。
油揚げのおみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. <いりこだし汁>に油揚げを加えて弱火にかけ、沸騰したら火を消す。みそを溶き入れ、器によそう。
油揚げのおみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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