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【今日の献立】2024年9月23日(月)「ネギ塩豚の丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ネギ塩豚の丼」 「トマトの手づくりポン酢がけ」 「ブロッコリーの西京ゴマダレ」 「チョコバナナスムージー」 の全4品。
簡単にできるレシピでササッとごはん!


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【主食】ネギ塩豚の丼

シンプルだけどあきない美味しさ。
ネギ塩豚の丼

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:474Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

豚ロース肉  (薄切り)140g
ワケギ  1~2本
<調味料>
  酒  小さじ1
  砂糖  小さじ1/8
  塩  小さじ1/4
サラダ油  小さじ1/2
粗びき黒コショウ  適量
ご飯  (炊きたて)茶碗2杯分


【下準備】

豚ロース肉はひとくち大に切る。ワケギは根元を切り落とし、小口切りにする。
ネギ塩豚の丼の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに豚ロース肉と<調味料>の材料、ワケギを混ぜ合わせて10分置く。
ネギ塩豚の丼の作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油をひき、中火で(1)を炒める。器にご飯を盛り、ネギ塩豚をのせ、粗びき黒コショウを振る。
ネギ塩豚の丼の作り方2

©Eレシピ




【副菜】トマトの手づくりポン酢がけ

あっという間にポン酢を手作りします!
トマトの手づくりポン酢がけ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:81Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

トマト  1個
大葉  4枚
<ポン酢>
  お湯  90ml
  かつお節  3g
  みりん  30ml
  しょうゆ  40ml
  カボス果汁  40ml


【下準備】

カボスは搾っておく。<ポン酢>を作る。小さなカップにお湯を入れ、かつお節を浸して3分置き、かつお節を除く。みりん、しょうゆ、カボス果汁を加え、混ぜ合わせる。
トマトの手づくりポン酢がけの下準備1

©Eレシピ


ポットのお湯でOK! だしがない時にでも簡単に作れます。


【作り方】

1. トマトを湯むきする。熱湯の中にトマトを10秒ほど入れ、すぐ氷水に入れる。皮をむき、ヘタを除いて乱切りにする。
トマトの手づくりポン酢がけの作り方1

©Eレシピ


2. 大葉は重ねて茎を切り落とし、丸めて幅3mmのせん切りにする。
トマトの手づくりポン酢がけの作り方2

©Eレシピ


3. トマトを器に盛って大葉をのせ、<ポン酢>を回しかける。
トマトの手づくりポン酢がけの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ブロッコリーの西京ゴマダレ

甘くてコクのあるタレでゆで野菜をもりもり食べて。
ブロッコリーの西京ゴマダレ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ブロッコリー  1/2株
<西京ゴマダレ>
  西京みそ  大さじ1.5
  水  小さじ1.5
  練り白ゴマ  大さじ3/4
  しょうゆ  少々
  マヨネーズ  小さじ1.5


【下準備】

ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。
ブロッコリーの西京ゴマダレの下準備1

©Eレシピ


余熱が入るのを考慮し、茎に竹串を刺して少しかたいくらいで引き上げます。


【作り方】

1. <西京ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせ、ブロッコリーに添える。
ブロッコリーの西京ゴマダレの作り方1

©Eレシピ




【飲み物】チョコバナナスムージー

バナナの甘さでお砂糖もなし! のヘルシードリンク。
チョコバナナスムージー

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:172Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

バナナ  1本
牛乳  250ml
ココアパウダー  小さじ1/2


【作り方】

1. バナナは幅2cmの輪切りにして冷凍する。ミキサーにバナナ、牛乳、ココアパウダーを入れて滑らかになるまでかくはんし、グラスに注ぐ。
チョコバナナスムージーの作り方1

©Eレシピ


調理時間に凍らせる時間は含みません。
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